Церковь Андрея Первозванного

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Андрея Первозванного Фото: Церковь Андрея Первозванного

Фото и описание

Церковь Андрея Первозванного, расположенная в городе Тобольск на улице Володарского, – православный храм, являющийся одной из культовых достопримечательностей города.

История храма началась в 1646 г., когда казаками была возведена здесь первая деревянная Андреевская церковь. К 1740 г. церковь сильно обветшала, поэтому в 1744 г. было принято решение построить на её месте небольшую каменную церковь во имя святого Андрея. Храм строился на деньги, пожертвованные купцом Авраамом Сумкиным, по проекту архитектора К.И. Переволока. В 1749 г. состоялось освящение первого придела в честь Авраамия Затворника. Второй придел во имя Андрея Первозванного был освящен в 1755 г.

Через десять лет церковь надстроили. В 1759 г. в храме появилась трапезная, придел и возведена колокольня. В 1806 г. на колокольне образовались большие трещины, поэтому ее разобрали и заменили новой, меньших размеров. Тогда храм приобрел окончательный вид. Через некоторое время при храме начала действовать церковно-приходская школа, была возведена каменная ограда.

После революционных событий 1917 г. общину храма ликвидировали. Вся церковная утварь, ценности и иконы были изъяты и переданы в государственную казну. В 1930 г. храм был закрыт.

Достаточно длительное время церковь использовали в качестве склада Тоболторга, управления Общепита и гаража Трансуправления. За все это время в храме не проводили никаких реставрационных работ. В начале 90-х гг. он окончательно был заброшен. В результате от храма остались только голые стены.

Весной 2001 г. к архиепископу Димитрию обратилась местная общественная организация «Добрая воля» с инициативой возрождения церкви. Архиепископ поддержал эту инициативу. Ответственным от епархии за восстановление храма назначили преподавателя Тобольской духовной семинарии, священника храма Семи Отроков Эфесских, иерея Вадима Базылева. Церковь Андрея Первозванного начала постепенно возрождаться. В притворе под колокольней была оборудована молитвенная комната.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Андрея Первозванного на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Андрея Первозванного: что рядом?

Церковь Андрея Первозванного находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно