Часовня Александра Невского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня Александра Невского Фото: Часовня Александра Невского

Фото и описание

Одной и из культовых и архитектурных достопримечательностей города Тобольска является часовня Александра Невского (Александровская часовня). Она размещается в подгорной части города на Плац-парадной площади, напротив губернаторского дома.

История часовни началась еще в апреле 1882 г. Тогда в городскую думу от купцов В. Жарникова, С. Трусова, Н. Корнилова, П. Смороденникова, С. Бронникова, А. Греченина и П. Ширкова поступило заявление, в котором говорилось, что жители города хотят увековечить пребывание здесь императора Александра Николаевича 2 июня 1837 г. и его страдальческую кончину (1 марта 1881 г.). Купцы обратились к тобольским властям с просьбой обнести городскую Благовещенскую площадь новыми перилами, для того чтобы можно было приступить к возведению часовни и установить определенные дни, когда в ней будут совершаться панихиды. В результате под строительство каменной часовни, местные власти выделили часть земли на Благовещенской площади, что было согласовано с тобольским епархиальным начальством.

Первый проект часовни, составленный одним из местных архитекторов, губернские власти не приняли. Тогда проект был поправлен автором Санкт-Петербургского храма Спаса-на-Крови - зодчим А. Парландом.

Общая площадь кирпичной и побеленной часовни, возведенной на пожертвования местных жителей, составляет 36 кв. м. Церемония торжественного освящения часовни состоялась 2 июня 1887 г. и была приурочена к 300-летней годовщине города Тобольска.

В начале 1930-х гг. практически все храмы города лишились крестов. На часовне Александра Невского вместо креста появилась точная модель самолета, изготовленная мастером Леготиным в 1925 г.

В 1992 г. в Александровской часовне закончились реставрационные работы. Повторное освящение обители состоялось 18 июля 1992 г. иеромонахом Василием.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Часовня Александра Невского на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Часовня Александра Невского: что рядом?

Часовня Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно