Музей деревянного зодчества «Обдорский острог»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей деревянного зодчества «Обдорский острог» Фото: Музей деревянного зодчества «Обдорский острог»

Фото и описание

Музей деревянного зодчества «Обдорский острог» в Салехарде является уникальным архитектурным комплексом, воспроизводящим облик фортификационного поста в Обдорском крае в XVII ст. Памятник русской деревянной архитектуры считается одним из главных украшений исторического центра города.

Заложенный казаками Березовского воеводы Н. Траханиотова, Обдорский острог положил начало современному Салехарду – одному из самых первых русских поселений, которое было основано на территории Сибири. Основной задачей острога являлся контроль за передвижением товаров в Мангазею. Острог имел форму небольшого четырехугольника и был деревянным. Всего здесь было две смотровые и две сквозные башни. Внутри острога находились жилые и административные постройки, а также Васильевский храм, возведенный в 1602 г.

Во второй половине XVIII ст. Обдорский форпост начал постепенно утрачивать свое значение как военно-оборонительного сооружения. В 1799 г. располагавшийся в нем военный гарнизон расформировали. В результате заставу преобразовали в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии – деревню Обдорск. Через некоторое время Тобольский губернатор А.М. Корнилов распорядился снести башни и стены деревянного острога, ссылаясь на их «ветхость».

В 1992 г. ученый-подвижник, доктор архитектуры, заслуженный архитектор РСФСР - А. Ополовников решил разработать проект по восстановлению острога. В 1994 г. А. Ополовников воссоздал первую сторожевую башню Обдорского острога - Никольскую башню.

На сегодняшний день «Обдорский острог» в Салехарде - это целый музейный комплекс под открытым небом, который был открыт для посещения в сентябре 2006 г. Острог располагается на вершине холма, откуда открывается удивительный вид на окрестности города. К деревянным воротам музейного комплекса ведет длинная лестница. Вся территория находится в ограждении высоких частоколов. Внутри располагаются восстановленные здания, характерные для Русского Севера. Стены домов возведены из бревен. Также здесь есть памятник, посвященный основателям Обдорска, и мраморная плита с именами революционеров, погибших в 1921 г. во время восстания крестьян.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей деревянного зодчества «Обдорский острог» на интерактивной географической карте.
Большая карта





Музей деревянного зодчества «Обдорский острог»: что рядом?

Музей деревянного зодчества «Обдорский острог» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все