Информация о достопримечательности Свято-Николаевский храм в Невьянске (Россия - Урал) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Николаевский храм на карте Урала.

Свято-Николаевский храм: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Николаевский храм Фото: Свято-Николаевский храм

Свято-Николаевский храм – это настоящая жемчужина невьянской земли. Храм находится на прекрасном месте посреди села Быньги, что примерно в семи километрах от города Невьянска. В XVII ст. здесь был основан один из самых крупных старообрядческих центров.

Строительство храма началось в мае 1789 г. Каменный трехпрестольный храм заложили уральские горнозаводчики Яковлевы, стараниями которых на протяжении восьми лет и закончилось возведение этой величественной святыни. Торжественная церемония освящения храма во имя Николая Чудотворца состоялась в январе 1797 г.

Храм выполнен в византийском стиле с основанием в форме креста, пятью главами и колокольней. Храм отличается прекрасной архитектурой с огромным количеством карнизов и надоконными лепными украшениями, с часами на колокольне и огромными колоннами. Общая высота главного купола с колокольней достигает 57 м. Главы украшены золочеными крестами. Свято-Николаевский храм виден практически со всех сторон села и является его главной достопримечательностью.

При своем изяществе Свято-Николаевский храм отличается прочностью. В его фундаменте под углами были заложены чугунные стулья весом около пяти тонн, а стены перевязаны специальными железными связями.

В 1819 г. состоялось освящение северного придела во имя Успения Божией Матери. Храм разделялся на две части. Новый придел сделан теплым и отделялся от главного стеклянной рамой. Главный храм был холодный. Через некоторое время храм обвешал, поэтому в апреле 1857 г. началось его обновление. Во время реконструкции на храме была отремонтирована и выкрашена крыша, убрана стеклянная перегородка, разделяющая приделы, вместо деревянных крылец появились каменные с парапетами. В январе 1858 г. был заново устроен и освящен Успенский придел, а в январе 1863 г. - южный придел в честь Сретения Господня.

Свято-Николаевский храм является одним из немногих храмов XVIII ст., который уцелел на Урале. Он смог сохранить свой первоначальный облик и душевную атмосферу сельской церкви. За всю свою история храм никогда не закрывался. С 1939 г. по 1944 г. служба в нем не проводилась из-за отсутствия священника.

Я могу дополнить описание







Свято-Николаевский храм: фото


  • Свято-Николаевский храм
  • Свято-Николаевский храм
  • Свято-Николаевский храм
  • Свято-Николаевский храм

Последние фото туристов







Свято-Николаевский храм на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Николаевский храм на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Николаевский храм находится рядом.


Забронировать отель в Невьянске по лучшей цене



Свято-Николаевский храм: что рядом?

Свято-Николаевский храм находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник царю Петру и оружейнику Демидову

    ~ 6,5 км
  2. Невьянский историко-архитектурный музей

    ~ 6,6 км
  3. Спасо-Преображенский собор

    ~ 6,6 км
  4. Дом Невьянской иконы

    ~ 6,7 км
  5. Скалы Семь Братьев

    ~ 33,1 км
  6. Скалы Чёртово Городище

    ~ 66,3 км
  7. Уральская резиденция Деда Мороза

    ~ 72,1 км
  8. Церковь Троицы Живоначальной на Шарташе

    ~ 77,3 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Невьянск 10.12
-7 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать