Достопримечательности

Спасо-Преображенский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Спасо-Преображенский собор

Фото и описание

Одной из религиозных достопримечательностей города Невьянска является величественный Спасо-Преображенский собор. Храм был возведен в августе 1824 г., как приходская церковь возле деревянного Преображенского храма, построенного еще в 1710 г. во времена Демидовых. В 1827 г. состоялось освящение правого придела во имя Успения Пресвятой Богородицы. Через три года был проведен обряд освящения левого придела в честь апостолов Петра и Павла. В 1830 г. закончилось строительство главного центрального придела, освященного во имя Преображения Господня. Согласно одной из версий создателем церкви, выстроенной в стиле позднего классицизма, стал известный екатеринбургский архитектор М. Малахов, а по другой - архитектор А. Чеботарев.


Выглядел Преображенский храм тогда следующим образом. Главная часть имела форму квадрата, увенчанного пятью куполами. Центральный круглый барабан с храмовым куполом поддерживался изнутри четырьмя каменными столбами и арками. Угловые купола в виде полусферы опирались на наружные стены и малые арки. Купола были увенчаны медными позолоченными крестами.

В 1851 г. начались строительные работы по пристройке к храму колокольни и каменного притвора с трапезной. Общая высота Спасо-Преображенская церкви составила 64 м, в чем она превзошла наклонную башню, высота которой 57,5 м. В середине 60-х гг. XIX ст. в трапезной устроили еще два придела: правый и левый. Освящение правого придела во имя Архистратига Михаила состоялось в 1864 г., а левого – в 1865 г. во имя преподобного Саввы Освященного и Св. Николая Чудотворца.


В центральном Преображенском приделе можно увидеть новый красивый позолоченный иконостас с витыми колоннами. Все три иконостаса сделаны в едином архитектурном стиле - барокко.

В мае 1912 г. Спасо-Преображенский храм получил статус соборного. В послереволюционные годы, в 1932 г., местные власти приняли решение закрыть храм, а здание передать Невьянскому механическому заводу. В начале 40-х гг. начались работы по его перестройке, в результате чего храм потерял свой первоначальный облик.


Новый этап в жизни собора начался в апреле 2000 г., когда губернатор Э. Россель выдал указ «О реставрации памятников промышленной архитектуры в городе Невьянске». Освящение восстановленного собора состоялось в августе 2003 г.

Собор имеет трехъярусную колокольню, восемь колоколов и три престола: главный в честь Преображения Господня, южный – в честь Пресвятой Богородице и северный - посвящен апостолам Петру и Павлу.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Спасо-Преображенский собор на интерактивной географической карте.
Большая карта

Спасо-Преображенский собор: что рядом?

Спасо-Преображенский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно