Монумент «Тыл — фронту»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Монумент «Тыл — фронту» Фото: Монумент «Тыл — фронту»

Фото и описание

Памятник «Тыл - фронту» - это крупнейший монумент не только города Магнитогорска, но и всей Челябинской области. Памятник располагается на берегу реки Урал в Парке Победы, напротив городской администрации.

Магнитогорск, как место для возведения данного монумента, был выбран совсем не случайно. По статистике из магнитогорской стали был сделан каждый третий снаряд, а в магнитогорскую броню был «одет» каждый второй танк. Героизм в тылу приравнивается воинскому подвигу: лишь благодаря совместным усилиям тыла и фронта можно было одержать победу.

Торжественное открытие монумента состоялось 29 июня 1979 г. На церемонии открытия присутствовали власти города, большое количество трудящихся и гостей Магнитогорска.

Памятник «Тыл - фронту» стал завершением колоссального скульптурного триптиха. Он является первой частью в его сюжетной линии. Второй частью триптиха стал монумент «Родина-мать», установленный в Волгограде на Мамаевом кургане, а третьей – «Воин-освободитель», расположенный в берлинском Трептов-парке. Предполагается, что выкованный на берегу Урала меч, был поднят в Сталинграде «Родиной-матерью» и опущен «Воином-освободителем» в Берлине.

Авторами магнитогорского монумента выступили: скульптор – Л. Н. Головницкий, который трудился над своим творением пять лет, и архитектор – Я. Б. Белопольский.

Памятник «Тыл-фронту» в Магнитогорске представляет собой бронзовую двухфигурную композицию, установленную на искусственном 18-метровом холме, основание которого укреплено железобетонными сваями. Воин ориентирован на запад, где в период Великой Отечественной войны проходили основные бои, а рабочий смотрит на восток - на Магнитогорский металлургический комбинат. Перед монументом можно увидеть гранитную звезду в форме цветка с Вечным огнем. Здесь же была замурована капсула с так называемым письмом-наказом к жителям 2029 г.

9 мая 2005 г. было открыто ещё одно дополнение к скульптурной композиции, выполненное в виде двух треугольных секций, на которых высечены имена местных жителей, погибших в годы войны.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Монумент «Тыл — фронту» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Монумент «Тыл — фронту»: что рядом?

Монумент «Тыл — фронту» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все