• Мобильная версия

Усадьба Железнова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Усадьба Железнова Фото: Усадьба Железнова

Фото и описание: Усадьба Железнова

Усадьба Железнова в Екатеринбурге - одно из интереснейших и старинных зданий в городе. По своей форме она напоминает русский терем. Усадебный комплекс состоит из главного дома с флигелем, двора и кирпичной ограды с воротами. Сегодня Усадьба Железнова является архитектурным памятником местного значения. О дате возведения свидетельствует выбитая на венчающем здание флюгере надпись - 1895 г.

Инициатором строительства усадебного комплекса выступил известный в городе А.Н. Казанцев - потомственный почётный гражданин, преуспевающий присяжный поверенный и активный общественный екатеринбургский деятель. А. Казанцев купил участок в 1891 г. на аукционе, у разорившегося на тот момент золотопромышленника К. Харитонова. Примерно в 1905 г. хозяином усадьбы стал купец второй гильдии - А.А. Железнов, поселившийся здесь со своей семьей.

А.А. Железнов являлся меценатом, который зарабатывал свое состояние, занимаясь золотодобычей, продажей пороха и динамита. Его супруга Мария Ефимовна была скрытной, замкнутой, но при этом очень красивой женщиной, любившей природу. Именно для нее А.А. Железнов оборудовал огромный сад, ведущий прямо к берегу реки Исети. В 1914 г. жена Железнова неожиданно скончалась, находясь в театре во время постановки спектакля Ш. Гуно «Ромео и Джульетта».

В 1917 г. А.А. Железнов с детьми решили покинуть свою усадьбу. В послереволюционные годы дом переживал непростые времена. Сначала в его стенах разместились анархисты, потом в нем формировали воинскую часть, а уже с окончанием Гражданской войны здесь учились дети-инвалиды. После войны Усадьба Железнова снова была передана отделу народного образования вплоть до момента размещения здесь Института истории и археологии.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Усадьба Железнова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Екатеринбурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Усадьба Железнова: что рядом?

Усадьба Железнова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Собор Троицы Живоначальной

    Собор Троицы Живоначальной~ 0,1 км

  2. Старообрядческая Троицкая церковь

    Старообрядческая Троицкая церковь~ 0,4 км

  3. Памятник клавиатуре

    Памятник клавиатуре~ 0,6 км

  4. Музей радио им. А.С.Попова

    Музей радио им. А.С.Попова~ 0,8 км

  5. Крестовоздвиженский мужской монастырь

    Крестовоздвиженский мужской монастырь~ 0,8 км

  6. Памятник человеку-невидимке

    Памятник человеку-невидимке~ 0,9 км

  7. Католический храм Св. Анны

    Католический храм Св. Анны~ 0,9 км

  8. Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

    Мемориальный дом-музей П.П.Бажова~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 22.10
-6 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать