Информация о достопримечательности Усадьба Зотова-Тарасова в Екатеринбурге (Россия - Урал) с подробным описанием и фотографиями. Усадьба Зотова-Тарасова на карте Урала.

Усадьба Зотова-Тарасова: фото, описание

Распечатать страницу
Усадьба Зотова-Тарасова Фото: Усадьба Зотова-Тарасова

Усадьба Зотова-Тарасова, расположенная в городе Екатеринбурге на набережной пруда – это один из ценнейших образцов архитектуры классицизма, являющийся памятником культурного наследия РФ.

Усадебный комплекс состоит из трех зданий: главного дома, двух боковых флигелей и ограды. Фасады двухэтажной каменной постройки усадьбы Зотова-Тарасова и правого флигеля оформлены в стиле эклектики. Сами же здания выполнены в характерном для архитектуры усадеб классическом стиле.

Один из флигелей усадьбы имеет очень интересную историю. Построенный в 30-е гг. XIX ст. на параллельной с городской набережной улице Пушкина, флигель после окончания строительства отдали под почтовую контору. В то время такие конторы использовались в качестве своеобразных недорогих гостиниц для проезжающих. И именно здесь останавливались декабристы, возвращавшиеся из сибирской ссылки, и писатель Решетников.

Этот дом является одним из самых старых каменных зданий в городе Екатеринбурге. Известно, что дом усадьбы Зотова-Тарасова уже стоял в 1804 г. Согласно разным сведениям, в 1819-1821 гг. здание было то ли перестроено, то ли куплено бывшим крепостным Г. Ф. Зотовым. В 1837 г. новым хозяином особняка стал купец второй гильдии С.Л. Тарасов, который перестроил его, придав зданию более нарядный вид. В итоге дом получил еще одно название - Тарасовский. С 1910 г. во флигеле дома размещалось Общество уральских горных техников, также здесь находилась тайная конспиративная квартира членов большевистской партии.

Усадьба Тарасовым принадлежала до 1917 г. В советские годы в здании до 80-х гг. располагался Дом учителя. В настоящее время усадьба является частью резиденции губернатора Свердловской области. К сожалению, до сегодняшних дней сохранилась только часть построек усадебного комплекса Зотова-Тарасова – главный двухэтажный дом, южный одноэтажный флигель и каменная ограда с воротами.

Я могу дополнить описание







Усадьба Зотова-Тарасова: фото


  • Усадьба Зотова-Тарасова
  • Усадьба Зотова-Тарасова
  • Усадьба Зотова-Тарасова

Последние фото туристов







Усадьба Зотова-Тарасова на карте:

Расположение достопримечательности Усадьба Зотова-Тарасова на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Усадьба Зотова-Тарасова находится рядом.


Забронировать отель в Екатеринбурге по лучшей цене




Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 10.12
-6 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать