Достопримечательности

Детская железная дорога

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Детская железная дорога

Фото и описание

Детская железная дорога (Малая Свердловская) – одна из достопримечательностей Екатеринбурга, располагается на юго-востоке города в живописном Центральном парке культуры и отдыха им. В. Маяковского.


По железной дороге курсирует состав с тепловозами и вагонами под названием «Юный Уралец». На Малой Свердловской обустроен вокзал (станция «Центральная»), две станции, путепроводы, две высокие платформы, пешеходный мостик и переезд. Кроме того, здесь имеется также локомотивная связь, депо, котельная, стрелки и железнодорожные светофоры. Посадка и высадка юных пассажиров проводится на вокзале. Что касается станций, то на них поезд только останавливается на 2-3 минуты, диктор объявляет названия станций и состав продолжает путь дальше. Общая протяженность железной дороги составляет 3,8 км.

Впервые решение о строительстве Екатеринбургской детской железной дороги было принято местными властями в конце 1950-х гг. Проект был составлен к лету 1958 г. и в этом же году начались строительные работы. Значительный объём работ выполнили пионеры и комсомольцы города на субботниках и воскресниках. В июле 1960 г. в Свердловске состоялось торжественное открытие детской железной дороги. Ей присвоили имя известного советского писателя - Н. Островского.


Весной 1960 г. восемь пассажирских вагонов были доставлены с завода PAFAWAG., а тепловоз ТУ2-092 - с Калужского машиностроительного завода. Немного позже железной дороге передали еще один тепловоз ТУ2-141. Стоит заметить, что весь подвижной состав, помимо трёх вагонов, которые были списаны в начале 1990-х гг., эксплуатируется до сегодняшнего дня.

В 2009-2010 г. на железной дороге провели замену рельсов с ремонтом полотна. В сентябре 2010 г. началась реконструкция Малой Свердловской. В мае 2010 г. на детскую железную дорогу поступили новый тепловоз ТУ7А-3355 и еще три пассажирских вагона с Камбарского машиностроительного завода, а через два года - тепловоз ТУ10-013. По новой линии обновленный подвижной состав «Юный Уралец» начал курсировать с июня 2011 г.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Детская железная дорога на интерактивной географической карте.
Большая карта




Детская железная дорога: что рядом?

Детская железная дорога находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно