Информация о достопримечательности Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге (Россия - Урал) с подробным описанием и фотографиями. Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка на карте Урала.

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка: фото, описание

Распечатать страницу
Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка Фото: Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка – одна из культурных достопримечательностей города. Музей посвящен памяти известного писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка, жизнь и творчество которого напрямую связаны с Екатеринбургом и Уралом.

Здание, где располагается музей, было возведено в 1840-1860-х гг. и куплено писателем Д. Маминым-Сибиряком в 1885 г. на гонорар, который он получил за роман «Приваловские миллионы». Здесь жила вся семья писателя: его мать, сестра и брат. Сам же Дмитрий проживал в доме своей супруги - М. Алексеевой, однако дом родных он навещал ежедневно.

В 1891 г. писатель переехал в Петербург, а члены его семьи продолжали жить в доме. В конце 1891 г. с согласия Д.Н. Мамина-Сибиряка в доме была сделана перестройка. Дом немного расширили, справа появилась кирпичная пристройка с прихожей и комнатой для брата Дмитрия Наркисовича - Николая, холодные же сени с левой стороны превратились в уютную столовую. В 1903 г. писатель приезжал в Екатеринбург, и увидел свой дом уже в перестроенном виде.

После смерти Д. Мамина-Сибиряка дом перешел во владение его родной дочери Елены. Елена прожила недолгую жизнь. Незадолго до своей смерти она составила завещание, согласно которому дом после смерти близких родственников переходил городу.

В 1926 г. комиссия по увековечению памяти писателя Д. Мамина-Сибиряка предложила создать в этом доме музей. Работы по оформлению музея начались в 1940 г. Из-за военных действий открытие музея состоялось только в 1946 г. В 1973-1977 гг. дом был капитально отреставрирован. Немного позже к зданию сделали пристройку для выставочного зала, изначально фондохранилища, а после - научной библиотеки.

Экспозиции, повествующие о жизни Д. Н. Мамина-Сибиряка, размещены в восьми комнатах дома. Здесь представлены фотографии, личные вещи и прижизненно изданные книги писателя, а также личные вещи его родственников, мебель, письма, рукописи, книги, портреты русских издателей и писателей.

Я могу дополнить описание







Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка: фото


  • Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
  • Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
  • Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
  • Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка
  • Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка

Последние фото туристов







Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка на карте:

Расположение достопримечательности Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка находится рядом.


Забронировать отель в Екатеринбурге по лучшей цене



Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка: что рядом?

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей «Невьянская икона»

    ~ 0,2 км
  2. Усадьба Зотова-Тарасова

    ~ 0,2 км
  3. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Николая Чудотворца на Патриаршем подворье

    ~ 0,3 км
  5. Дом Севастьянова

    ~ 0,3 км
  6. Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших

    ~ 0,3 км
  7. Усадьба Расторгуевых-Харитоновых

    ~ 0,5 км
  8. Вознесенская церковь

    ~ 0,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 6.12
-9 Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать