Достопримечательности

Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

Фото и описание

Мемориальный дом-музей П.П. Бажова в городе Екатеринбурге – дом, в котором жил и творил известный уральский писатель П.П. Бажов. Постоянная экспозиция музея знакомит посетителей с жизнью и творчеством писателя. Музей был основан в марте 1966 г. по решению исполнительного комитета городского совета. Для посетителей музейная экспозиция была открыта в феврале 1969 г.


Дом на улице Чапаева, в котором размещается музей, построил сам Павел Петрович около ста лет назад. Семья Бажовых жила в этом доме с 1914 г. и до тех пор, пока не переехала в Камышлов. В 1923 г. писателей вернулся сюда и прожил здесь до последних дней своей жизни. После смерти П. Бажова в доме до 1968 г. проживала его супруга В. А. Бажова. После Валентина Александровна передала особняк в распоряжение музея, взамен получив благоустроенную квартиру.

Дом-музей П. Бажова, который можно увидеть сегодня, сохранился в своем первоначальном облике - с подлинной и полной обстановкой кухни, столовой и кабинета. Комната, где располагается часть литературной экспозиции, в начале первой половины 90-х гг. была восстановлена как детская, с предметами, полученными от членов семьи писателя. Дом Бажовых постоянно всегда был полон детьми. П. Бажов всегда учитывал мнение детей, разговаривая с ними доверительно и серьезно.


Все важные писательские дела обсуждались в кабинете за круглым столом. Здесь же хозяин встречал своих посетителей. Одним из самых уважаемых гостей дома был маршал Советского Союза Г.Жуков. Напротив кабинета размещена скромная столовая, в которой когда-то вечерами любила собираться вся семья Бажовых. Здесь они беседовали о прошедшем дне, слушали рассказы отца о жизни и строили планы на будущее.

Помимо общей обстановки дома и декораций сохранилась также впечатляющая библиотека уральского писателя, где хранится около 2 тыс. книг.


Одной стороной дом-музей обращен в сад, посаженный руками Бажовых. Сохранился любимый Павлом Петровичем столик под липой и скамейки под рябиной. Рядом с садом находится огород и надворные постройки.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Мемориальный дом-музей П.П.Бажова на интерактивной географической карте.
Большая карта



Мемориальный дом-музей П.П.Бажова: что рядом?

Мемориальный дом-музей П.П.Бажова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно