• Мобильная версия

Улица Вайнера

Информация о Улица Вайнера в Екатеринбурге (Россия - Урал) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Улица Вайнера Фото: Улица Вайнера

Фото и описание: Улица Вайнера

Улица Вайнера в Екатеринбурге является одной из самых старых и одной из немногих пешеходных улиц в городе. Местные жители гордо называют ее Арбатом. Улица размещается в Центральном жилом районе между улицами Куйбышева (ранее Сибирский проспект) и Антона Валека (ранее Большая Съезжая), вытянувшись с севера на юг. При этом улица вошла сразу в два района – Ленинский и Верх-Исетский.

Пешеходная часть улицы Вайнера начинается от проспекта Ленина и тянется практически до улицы Куйбышева. Под улицами Радищева и Малышева для удобства были устроены подземные переходы. Общая длина улицы составляет примерно полутора километра, при этом 970 метров – пешеходная часть.

Свое современное название улица получила в 1919 г. Она была названа в честь большевика Л. Вайнера, погибшего в Гражданскую войну. А до революционных времен улица носила название Успенская, возникшее от церкви Успения Божьей Матери. Храм в Ново-Тихвинском монастыре был очень хорошо виден с этой улицы. Сегодня о былом названии улицы напоминает только расположенный рядом известный торговый центр «Успенский».

В XIX ст. улица Вайнера превратилась в торговую. Здесь появилось множество магазинов и лавок. Самыми известными были магазины Сытина, Ижболдина, братьев Агафуровых и др. Торговое значение улицы Вайнера сохранилось по сегодняшний день. Гуляя по улице, в глазах просто пестрит от многочисленных вывесок магазинов.

Помимо магазинов на улице можно увидеть огромное количество архитектурных памятников: бывшее здание Русско-Азиатского банка, здания типографии «Гранит», «Пассажа», дома Е. Хребтовой, Е. Телегина, Н. Лазарева, Косминых, Блиновых и Второва.

Однако больше всего внимание жителей и гостей Екатеринбурга привлекают чугунные скульптуры, расположенные в разных местах улицы. Это скульптуры «Влюбленные», «Друзья», коробейник периода Российской Империи, смешной пузатый банкир в цилиндре, велосипедный изобретатель Артамонов, а также скульптура фонтан «Спираль времени» и даже памятники Майклу Джексону и Гене Букину. Каждый мини-памятник имеет свою легенду. Благодаря всему этому улица Вайнера стала столь популярным местом в Екатеринбурге.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Екатеринбурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Улица Вайнера: что рядом?

Улица Вайнера находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Екатеринбургский музей изобразительных искусств~ 0,4 км

  2. Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала~ 0,6 км

  3. Дом Севастьянова~ 0,8 км

  4. Памятник клавиатуре~ 0,8 км

  5. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства~ 0,8 км

  6. Усадьба Зотова-Тарасова~ 0,8 км

  7. Католический храм Св. Анны~ 0,9 км

  8. Уральский геологический музей~ 0,9 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 26.9
+1 Ветер С-В 1-3 м/с

Что почитать