• Мобильная версия

Уральский минералогический музей

Информация о Уральский минералогический музей в Екатеринбурге (Россия - Урал) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Уральский минералогический музей Фото: Уральский минералогический музей

Фото и описание: Уральский минералогический музей

Уральский минералогический музей в Екатеринбурге – это частное культурное учреждение, принадлежащее коллекционеру В. А. Пелепенко. В музейной коллекции представлены уникальные собрания минералов, а также резные изделия из камня и кости.

Всего в музее В.А. Пелепенко насчитывается более 10 тысяч экспонатов (около 900 минералогических видов). Коллекция состоит из полированных (порядка 2 тыс. ед.) и кристаллических образцов (порядка 8 тыс.ед.), представляющих большинство месторождений, как самой страны, так и многих других стран мира.

Главными достоинствами большинства минералов, которые хранятся в Уральском минералогическом музее, являются хорошая сохранность и эстетичный внешний вид. Здесь можно увидеть редкие кристаллические образцы, характеризирующиеся необычной формой и сочетанием минералов. Полированные экспонаты представлены поделочными камнями, происходящими с Урала, и других мест России. Коллекция регулярно пополняется новыми образцами.

Кроме того, в музее имеется небольшая, но при этом очень интересная коллекция изделий из кости и камня, выполненная уральскими мастерами и мастерами из других стран. Некоторые образцы относятся к концу второй половины XIX ст. началу первой половины XX ст. Коллекция отличается высокой научной и художественной ценностью, являясь лучшим собранием камней не только в Екатеринбурге, но и в России. На основе минералогической коллекции В. Пелепенко было организовано несколько выставок в разных музеях страны.

С момента своего основания Уральский минералогический музей размещался в центре города в здании бывшего ресторана при гостинице «Большой Урал», которое в 1999 г. было передано руководством Свердловской области. Со сменой собственности в 2004 г. начались длительные конфликты и судебные тяжбы между музеем и постоянно меняющимися арендаторами помещения гостиницы.

В начале 2015 г. минералогический музей В. Пелепенко все-таки выселили из здания гостиницы. Свердловские власти приняли решение предоставить музею новое помещение. Планируется, что коллекция В.А. Пелепенко разместится в одном из красивейших и старинных строений Екатеринбурга - «Усадьбе Железнова».








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Екатеринбурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Уральский минералогический музей: что рядом?

Уральский минералогический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Театр оперы и балета~ 0,2 км

  2. Памятник человеку-невидимке~ 0,4 км

  3. Свердловский областной краеведческий музей~ 0,5 км

  4. Музей радио им. А.С.Попова~ 0,5 км

  5. Памятник Г. Жукову~ 0,6 км

  6. Католический храм Св. Анны~ 0,6 км

  7. Екатеринбургский зоопарк~ 0,6 км

  8. Музей «Невьянская икона»~ 0,6 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 20.9
+11 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать