• Мобильная версия

Старообрядческая Троицкая церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Старообрядческая Троицкая церковь Фото: Старообрядческая Троицкая церковь

Фото и описание: Старообрядческая Троицкая церковь

Старообрядческая Троицкая церковь (Австрийская церковь) – это одна из исторических и культовых достопримечательностей города Екатеринбурга. Храм размещался на территории усадьбы, построенной на рубеже XVIII-XIX ст., и занимал бывший жилой дом. Изначально усадьба принадлежала С. Чернышеву, однако потом ее передали во владение местному купцу В. Блохину. В 1835 г. дом с усадьбой выкупил купец А. Баландин, перестроивший дом с устройством мезонина согласно образцовому проекту, выполненному унтершихтмейстером Д. Волеговым. После этого владельцем усадьбы и жилого дома стал екатеринбургский купец-старовер С. Янин. Именно он в начале 1880-х гг. передал усадьбу старообрядческой общине.

Внешне здание дома ничем не напоминало церковь. Один лишь крест, установленный над воротами усадьбы, свидетельствовал о наличии здесь храма. Со временем во флигеле появилась школа общины и духовное училище старообрядческой общины Австрийского согласия. Колокольню к западному фасаду флигеля пристроили в 1913 г. В 1930-х гг. храм подвергся значительной перепланировке, в ходе которой была закрыта школа и разобраны верхние ярусы колокольни. Церковное здание представляет собой сложный в плане трехэтажный каменный объем и является примером старообрядческого культового сооружения XIX ст.

Ранее здание бывшего храма являлось объектом культурного наследия областного значения, о чем свидетельствовала установленная на его стенах табличка, на которой было написано: «Усадьба А. Баландина. Главный дом». Сегодня земельный участок на улице Розы Люксембург, 75, общей площадью около 1,5 га, находится под управлением государственного учреждения «Противотуберкулезный диспансер».

В 2013 г. местные власти запланировали построить на улице Розы Люксембург жилой комплекс. Аукцион был назначен на 23 апреля 2013 г. Однако после длительных переговоров настоятель старообрядческой церкви П. Зырянов смог договориться в МУГИСО о снятии с продажи объекта культурного наследия.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Старообрядческая Троицкая церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Екатеринбурге по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Старообрядческая Троицкая церковь: что рядом?

Старообрядческая Троицкая церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Железнова

    Усадьба Железнова~ 0,4 км

  2. Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

    Мемориальный дом-музей П.П.Бажова~ 0,5 км

  3. Собор Троицы Живоначальной

    Собор Троицы Живоначальной~ 0,5 км

  4. Памятник клавиатуре

    Памятник клавиатуре~ 1,0 км

  5. Ново-Тихвинский женский монастырь

    Ново-Тихвинский женский монастырь~ 1,0 км

  6. Крестовоздвиженский мужской монастырь

    Крестовоздвиженский мужской монастырь~ 1,1 км

  7. Музей радио им. А.С.Попова

    Музей радио им. А.С.Попова~ 1,2 км

  8. Екатеринбургский зоопарк

    Екатеринбургский зоопарк~ 1,2 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 20.10
-2 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать