Достопримечательности

Собор Троицы Живоначальной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Собор Троицы Живоначальной

Фото и описание

Собор Троицы Живоначальной в Екатеринбурге – это действующий православный храм и одна из культовых достопримечательностей города. Возведение собора началось в 1818 г., а закончилось в 1824 г. Строительство велось на средства, пожертвованные купцом Якимом Меркурьевичем Рязановым, поэтому местные жители часто называют храм его именем - Рязановская церковь.


Изначально храм являлся старообрядческим, однако он не был освящен. В 1839 г. купец Рязанов принял единоверие, в итоге церковь освятили как единоверческую. В то время Рязановская церковь считалась самой богатой в Екатеринбурге, здесь хранились такие святыни как икона Николая Чудотворца и икона Казанской Божией Матери в позолоченных окладах.

Храм был выстроен в стиле зрелого классицизма. Его украшали боковые портики, пять сияющих куполов, протяженная трапезная и колокольня. В 1852 г. состоялось освящение главного, Троицкого престола. В 1854 г. закончились работы по достройке колокольни, в результате чего здание достаточно сильно удлинилось. Храм имел главный пятиярусный иконостас и двухъярусные боковые иконостасы.


В начале первой половины ХХ ст., в 1930-е гг. Свято-Троицкий собор закрыли, а купола попросту разрушили. В разное время здание храма использовалось в качестве кинотеатра, фабрики и Дома культуры «Автомобилист». В 1996 г. храм перешел Екатеринбургской православной общине. В 2000 г. закончилась капитальная реконструкция собора: сооружена и освящена новая колокольня со звонницей. Также заново был освящен и сам собор. В том же году же собор Троицы Живоначальной получил статус кафедрального.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Собор Троицы Живоначальной на интерактивной географической карте.
Большая карта



Собор Троицы Живоначальной: что рядом?

Собор Троицы Живоначальной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно