• Мобильная версия

Собор Троицы Живоначальной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Троицы Живоначальной Фото: Собор Троицы Живоначальной

Фото и описание: Собор Троицы Живоначальной

Собор Троицы Живоначальной в Екатеринбурге – это действующий православный храм и одна из культовых достопримечательностей города. Возведение собора началось в 1818 г., а закончилось в 1824 г. Строительство велось на средства, пожертвованные купцом Якимом Меркурьевичем Рязановым, поэтому местные жители часто называют храм его именем - Рязановская церковь.

Изначально храм являлся старообрядческим, однако он не был освящен. В 1839 г. купец Рязанов принял единоверие, в итоге церковь освятили как единоверческую. В то время Рязановская церковь считалась самой богатой в Екатеринбурге, здесь хранились такие святыни как икона Николая Чудотворца и икона Казанской Божией Матери в позолоченных окладах.

Храм был выстроен в стиле зрелого классицизма. Его украшали боковые портики, пять сияющих куполов, протяженная трапезная и колокольня. В 1852 г. состоялось освящение главного, Троицкого престола. В 1854 г. закончились работы по достройке колокольни, в результате чего здание достаточно сильно удлинилось. Храм имел главный пятиярусный иконостас и двухъярусные боковые иконостасы.

В начале первой половины ХХ ст., в 1930-е гг. Свято-Троицкий собор закрыли, а купола попросту разрушили. В разное время здание храма использовалось в качестве кинотеатра, фабрики и Дома культуры «Автомобилист». В 1996 г. храм перешел Екатеринбургской православной общине. В 2000 г. закончилась капитальная реконструкция собора: сооружена и освящена новая колокольня со звонницей. Также заново был освящен и сам собор. В том же году же собор Троицы Живоначальной получил статус кафедрального.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Собор Троицы Живоначальной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Екатеринбурге по лучшей цене




Собор Троицы Живоначальной: что рядом?

Собор Троицы Живоначальной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Усадьба Железнова

    Усадьба Железнова~ 0,1 км

  2. Старообрядческая Троицкая церковь

    Старообрядческая Троицкая церковь~ 0,5 км

  3. Памятник клавиатуре

    Памятник клавиатуре~ 0,6 км

  4. Музей радио им. А.С.Попова

    Музей радио им. А.С.Попова~ 0,7 км

  5. Крестовоздвиженский мужской монастырь

    Крестовоздвиженский мужской монастырь~ 0,7 км

  6. Памятник человеку-невидимке

    Памятник человеку-невидимке~ 0,8 км

  7. Екатеринбургский зоопарк

    Екатеринбургский зоопарк~ 0,8 км

  8. Католический храм Св. Анны

    Католический храм Св. Анны~ 0,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 18.10
+5 Ветер Ю 3-6 м/с

Что почитать