Собор Троицы Живоначальной
Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.
Фото и описание
Собор Троицы Живоначальной в Екатеринбурге – это действующий православный храм и одна из культовых достопримечательностей города. Возведение собора началось в 1818 г., а закончилось в 1824 г. Строительство велось на средства, пожертвованные купцом Якимом Меркурьевичем Рязановым, поэтому местные жители часто называют храм его именем - Рязановская церковь.
Изначально храм являлся старообрядческим, однако он не был освящен. В 1839 г. купец Рязанов принял единоверие, в итоге церковь освятили как единоверческую. В то время Рязановская церковь считалась самой богатой в Екатеринбурге, здесь хранились такие святыни как икона Николая Чудотворца и икона Казанской Божией Матери в позолоченных окладах.
Храм был выстроен в стиле зрелого классицизма. Его украшали боковые портики, пять сияющих куполов, протяженная трапезная и колокольня. В 1852 г. состоялось освящение главного, Троицкого престола. В 1854 г. закончились работы по достройке колокольни, в результате чего здание достаточно сильно удлинилось. Храм имел главный пятиярусный иконостас и двухъярусные боковые иконостасы.
В начале первой половины ХХ ст., в 1930-е гг. Свято-Троицкий собор закрыли, а купола попросту разрушили. В разное время здание храма использовалось в качестве кинотеатра, фабрики и Дома культуры «Автомобилист». В 1996 г. храм перешел Екатеринбургской православной общине. В 2000 г. закончилась капитальная реконструкция собора: сооружена и освящена новая колокольня со звонницей. Также заново был освящен и сам собор. В том же году же собор Троицы Живоначальной получил статус кафедрального.
Фотографии
есть фото!
Собор Троицы Живоначальной: что рядом?
Теги
Это интересно