• Мобильная версия

Ново-Тихвинский женский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ново-Тихвинский женский монастырь Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Фото и описание: Ново-Тихвинский женский монастырь

Ново-Тихвинский женский монастырь – это старейший православный монастырь в городе Екатеринбурге. История обители началась еще в 1796 г. с богадельни при кладбищенском Успенском храме.

Основательницей монастыря стала дочь мастерового с Верх-Исетского завода – Костромина. Официально Ново-Тихвинский монастырь был утвержден в декабре 1809 г. Строительство обители длилось практически на протяжении всего XIX ст. В общину могла вступить каждая желающая женщина, независимо от возраста. С середины XIX ст. монастырь являлся крупнейшим на территории Урала и одним из крупнейших в стране. Главной святыней женской обители была Тихвинская икона Богородицы.

В сентябре 1824 г. Ново-Тихвинский монастырь был почтен визитом великого императора Александра I. Обитель украшалась новыми храмами. В сентябре 1823 г. состоялось освящение церкви в честь Всех Святых, перестроенной из каменной монастырской часовни. Продолжалось строительство храма имени Александра Невского, который был заложен в 1814 г., возводились жилые корпуса, подсобные и рабочие помещения, дом для сирот и вдов, гостиница и каменная крепостная стена, окружающая монастырь. В 1832 г. закончилось строительство находившегося возле больничных келий храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В начале XX ст. в окруженном высокой стеной с башнями Ново-Тихвинском женском монастыре было уже шесть храмов и проживало 135 монахинь и 900 послушниц.

В 1918 г. в монастыре под арестом находилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, которая после была убита в Алапаевске. В годы советской власти, в 1920 г. монастырь закрыли, а кладбище ликвидировали. В то время многие здания архитектурного ансамбля Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря были перестроены или попросту разрушены. На территории обители разместился военный госпиталь, а в дальнейшем (1960-1990-е гг.) в одном из бывших монастырских храмов размещались экспозиции, принадлежавшие областному краеведческому музею.

Постепенно возрождаться Ново-Тихвинский женский монастырь начал лишь в 1994 г.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Ново-Тихвинский женский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Екатеринбурге по лучшей цене

Поиск цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену, сравните предложения и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг.




Ново-Тихвинский женский монастырь: что рядом?

Ново-Тихвинский женский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Уральский геологический музей

    Уральский геологический музей~ 0,4 км

  2. Памятник клавиатуре

    Памятник клавиатуре~ 1,0 км

  3. Усадьба Железнова

    Усадьба Железнова~ 1,0 км

  4. Старообрядческая Троицкая церковь

    Старообрядческая Троицкая церковь~ 1,0 км

  5. Мемориальный дом-музей П.П.Бажова

    Мемориальный дом-музей П.П.Бажова~ 1,1 км

  6. Собор Троицы Живоначальной

    Собор Троицы Живоначальной~ 1,1 км

  7. Улица Вайнера

    Улица Вайнера~ 1,3 км

  8. Екатеринбургский музей изобразительных искусств

    Екатеринбургский музей изобразительных искусств~ 1,4 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Екатеринбург 17.10
+9 Ветер Ю-В 2-5 м/с

Что почитать