Достопримечательности

Ново-Тихвинский женский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Ново-Тихвинский женский монастырь

Фото и описание

Ново-Тихвинский женский монастырь – это старейший православный монастырь в городе Екатеринбурге. История обители началась еще в 1796 г. с богадельни при кладбищенском Успенском храме.


Основательницей монастыря стала дочь мастерового с Верх-Исетского завода – Костромина. Официально Ново-Тихвинский монастырь был утвержден в декабре 1809 г. Строительство обители длилось практически на протяжении всего XIX ст. В общину могла вступить каждая желающая женщина, независимо от возраста. С середины XIX ст. монастырь являлся крупнейшим на территории Урала и одним из крупнейших в стране. Главной святыней женской обители была Тихвинская икона Богородицы.

В сентябре 1824 г. Ново-Тихвинский монастырь был почтен визитом великого императора Александра I. Обитель украшалась новыми храмами. В сентябре 1823 г. состоялось освящение церкви в честь Всех Святых, перестроенной из каменной монастырской часовни. Продолжалось строительство храма имени Александра Невского, который был заложен в 1814 г., возводились жилые корпуса, подсобные и рабочие помещения, дом для сирот и вдов, гостиница и каменная крепостная стена, окружающая монастырь. В 1832 г. закончилось строительство находившегося возле больничных келий храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В начале XX ст. в окруженном высокой стеной с башнями Ново-Тихвинском женском монастыре было уже шесть храмов и проживало 135 монахинь и 900 послушниц.


В 1918 г. в монастыре под арестом находилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, которая после была убита в Алапаевске. В годы советской власти, в 1920 г. монастырь закрыли, а кладбище ликвидировали. В то время многие здания архитектурного ансамбля Екатеринбургского Ново-Тихвинского монастыря были перестроены или попросту разрушены. На территории обители разместился военный госпиталь, а в дальнейшем (1960-1990-е гг.) в одном из бывших монастырских храмов размещались экспозиции, принадлежавшие областному краеведческому музею.

Постепенно возрождаться Ново-Тихвинский женский монастырь начал лишь в 1994 г.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Ново-Тихвинский женский монастырь на интерактивной географической карте.
Большая карта



Ново-Тихвинский женский монастырь: что рядом?

Ново-Тихвинский женский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно