Информация о достопримечательности Церковь Варвары Великомученицы в Медвежьегорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Варвары Великомученицы на карте Карелии.

Церковь Варвары Великомученицы: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Варвары Великомученицы Фото: Церковь Варвары Великомученицы

Церковь великомученицы Варвары находится на берегу живописного озера Яндомозеро и вытянута с востока на запад. Располагается церковь в самом центре деревни и несет в себе функции архитектурной доминанты всего поселения. Возведение церкви пришлось на период с 1653 по 1656 года.

Знаменитая церковь принадлежит к церквям типа «восьмерик на четверике». Такого рода построек вблизи Онежского озера немалое количество, но только Варваринская церковь является одной из самых ранних построек данного типа. Освещение церкви произошло в 1650 году. Первоначально церковь являлась клетской и состояла из нескольких помещений – молельного помещения, алтаря и трапезной.

В начале 18 века значительно увеличилось количество деревень, которые были приписаны к приходу, что и послужило важным поводом для реставрации в 1865 году. Во время проведения ремонтных работ был перебран сруб, растесаны окна в трапезной и заново прорезаны окна в церковном помещении. Следующие реставрационные работы произошли в 80-х годах 20 века, когда трапезная церкви приобрела вид 17 века. При этом заново были пробиты два волоковых окна и оставлено одно косящатое, заменен охлупень, который прикрывает стыки притвора и трапезной, и заменен тес кровли.

Строгий шлем, расположенный на крыше не является небрежностью реставраторов, просто в Карелии чаще всего ему придавали форму головы птицы или коня и более тщательно отесывали, не украшая. Что касается конструктивных элементов, касающихся кровли, то в Карелии было принято украшать декоративной резьбой только концы «потолков». Резьбу осуществляли при помощи долота, топора, реже применялся коловорот, что напрямую зависело от стиля планируемой резьбы. Резьба применялась нескольких видов: плоскостная, которая была рассчитана на ближайшее рассмотрение; объемная, которая была хорошо видна с дальнего расстояния и крупная топорная, которой были украшены «потолки», располагающиеся на переломе кровель рундуков крыльца храма.

Как известно, крыльцо церквей всегда украшается гораздо тщательнее. Объемная резьба применялась при украшении столбов, которые поддерживают кровлю, глухая резьба украшала причелины, прорезной резьбой украшались подзоры, пущенные между столбами под кровлей.

Особое внимание в Варваринской церкви можно обратить на колокольню, которая была построена в 18 веке. В основании расположен четверик небольшого размера в несколько венцов, представляющий собой восьмигранный сруб. Площадка для звона открытая и прикрыта высоким шатром, над которым и подвешивали колокола. Переход, который соединяет церковь и колокольню ведет к внутренней лестнице прямо на площадку для звона. С этого места можно рассмотреть все заонежские дали и подробно изучить конструкцию колокольни, которая хранит в себе свою собственную историю.

В основании колокольни могло быть до девяти столбов, ведь чем их количество больше, тем более устойчивая колокольня, особенно при подгнивании. Позже столбы стали обноситься срубами. Для наименьшего подгнивания столбов, их стали ставить не на земле, а в срубе или на нем. Столбы имели опору на балки и были зажаты срубом, что не способствовало гниению. Если происходило подгнивание сруба, то можно было просто заменить венец, расположений внизу, что значительно упрощало процесс ремонта. Данного рода конструкцию можно увидеть на Яндомозерской колокольне. Тот четверик, который располагается в основании, появился в 17 веке и имел несколько венцов. Позже их количество стало увеличиваться, дойдя до половины сруба колокольни.

Что касается молельного помещения, то оно выполнено в форме шестнадцатичастного «неба». Трехкосящатые и волоковые окна сохранились до наших дней. Архитектурная часть представлена подзорами и резными столбами крыльца и звонницы, порезкой в виде пики всех концов теса в сенях и на крыльце-галерее. Именно эти части церкви Варвары Великомученицы несут в себе историко-архитектурную ценность в качестве примера становления и развития всех шатровых храмов, расположенных на Русском Севере.

Я могу дополнить описание







Церковь Варвары Великомученицы: фото


  • Церковь Варвары Великомученицы
  • Церковь Варвары Великомученицы
  • Церковь Варвары Великомученицы
  • Церковь Варвары Великомученицы
  • Церковь Варвары Великомученицы
  • Церковь Варвары Великомученицы

Последние фото туристов







Церковь Варвары Великомученицы на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Варвары Великомученицы на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Варвары Великомученицы находится рядом.


Забронировать отель в Медвежьегорском р-не по лучшей цене



Церковь Варвары Великомученицы: что рядом?

Церковь Варвары Великомученицы находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 9,1 км
  2. Космозерский архитектурный ансамбль

    ~ 12,1 км
  3. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

    ~ 15,6 км
  4. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

    ~ 17,1 км
  5. Архитектурный ансамбль "Кижи"

    ~ 20,2 км
  6. Часовня Кирика и Улиты

    ~ 22,7 км
  7. Южный Олений остров

    ~ 24,0 км
  8. Культурно-исторический центр «Пегрема»

    ~ 24,4 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать