Информация о достопримечательности Космозерский архитектурный ансамбль в Медвежьегорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Космозерский архитектурный ансамбль на карте Карелии.

Космозерский архитектурный ансамбль: фото, описание

Распечатать страницу
Космозерский архитектурный ансамбль Фото: Космозерский архитектурный ансамбль

Некогда в селе Космозеро, которое состояло из трех деревенек Демидово, Погост и Артово был построен прекрасный церковный ансамбль. В 18 веке Космозерский приход насчитывал около 90 дворов и чуть больше 700 душ. Сам архитектурный ансамбль состоял из Успенской церкви, колокольни и церкви Александра Свирского и был одним из прекраснейших в округе.

Обе церкви были построены по принципу «восьмерик на четверик». Начиная с 17 века, этот принцип широко применялся при строительстве храмов в России. Далее, следуя подобному стилю строительства, весь церковный ансамбль был покрыт высокими деревянными шатрами, в том числе и небольшая колокольня, построенная в 30-е годы девятнадцатого века возле озера.

Удивительную, величественную картину трех высоких шатров мог наблюдать путник, подходящий к Космозеру. Композиция Онежского тройника настолько поразительна, что каждый раз при приближении с разных сторон дает ощутить многоликую архитектуру храмов. Перед глазами зрителя она, то сливается в единую сказочную картину с невероятными очертаниями, то предстает по отдельности, четко демонстрируя каждое сооружение.
Успенская церковь, построенная в 1720 году, была теплой зимней и гораздо меньших размеров, нежели церковь Александра Свирского. Ее неоднократно реставрировали, снимая деревянную обшивку девятнадцатого века. Полностью восстановлен традиционный фасад здания, а также заменена шатровая кровля, при этом была сохранена украшенная резьбой причелина. Смотря на такую резьбу по дереву, невольно поражаешься умелой работе плотников. Недаром их мастерство совершенствовалось, передаваясь из поколения в поколение. Ведь в давние времена простая, но гладко вытесанная доска уже была украшением любого дома, ведь добивались такого эффекта только при помощи топора. Позже края обтесанных досок начали украшать несложными узорами. После появления таких инструментов, как долото и коловорот, узоры стали усложняться. Оригинальные орнаменты можно было получить, скрепляя разные узорчатые доски при помощи гвоздей.

Летняя церковь Александра Свирского, была возведена в 1770 году по заказу купца Ф. Попова из города Санкт-Петербурга. Здание церкви было бревенчатым, а стены построены с неглубокими повалами. С восточной стороны была выполнена пристройка пятистенного алтаря, который в свою очередь, был покрыт пятискатной крышей. А с западной стороны пристроены - просторная трапезная и крыльцо главного входа в церковь. Весь западный ансамбль был покрыт разноуровневой двухскатной крышей сложной и безгвоздевой конструкции. Войти в церковь можно было с южной и северной сторон по открытым площадкам со ступеньками. Восьмерик здания состоял из двухъярусного пояса, нижний так и остался не завершенным. Кровля церковного шатра выполнена из выстроганного теса, уложенного в три ряда красивым орнаментом. В завершении на крышу поместили крест, покрытый лемехом. Декоративная отделка алтаря представлена в виде покрашенного в красный цвет теса, с выделанными усеченными окончаниями – пиками, а также в виде фасадных резных досок, украшавших окна церкви.

Приход в те времена назывался по летней церкви - Свирским. Но из-за погодных условий служили в ней, начиная с мая по сентябрь. До наших дней сохранился не весь церковный ансамбль. Часть построек была безвозвратно потеряна во время пожара 1942 года. Оставшаяся же часть является не только культурно-исторической ценностью, но еще и архитектурной, принадлежащей к Прионежскому типу шатровых храмов.

Я могу дополнить описание







Космозерский архитектурный ансамбль: фото


  • Космозерский архитектурный ансамбль
  • Космозерский архитектурный ансамбль
  • Космозерский архитектурный ансамбль
  • Космозерский архитектурный ансамбль
  • Космозерский архитектурный ансамбль
  • Космозерский архитектурный ансамбль

Последние фото туристов







Космозерский архитектурный ансамбль на карте:

Расположение достопримечательности Космозерский архитектурный ансамбль на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Космозерский архитектурный ансамбль находится рядом.


Забронировать отель в Медвежьегорском р-не по лучшей цене



Космозерский архитектурный ансамбль: что рядом?

Космозерский архитектурный ансамбль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Варвары Великомученицы

    ~ 12,1 км
  2. Культурно-исторический центр «Пегрема»

    ~ 15,1 км
  3. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

    ~ 15,5 км
  4. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 21,1 км
  5. Источник "Царицын ключ"

    ~ 23,0 км
  6. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

    ~ 25,7 км
  7. Палеостровский Рождественский монастырь

    ~ 28,4 км
  8. Архитектурный ансамбль "Кижи"

    ~ 31,0 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать