• Мобильная версия

Палеостровский Рождественский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Палеостровский Рождественский монастырь Фото: Палеостровский Рождественский монастырь

Фото и описание: Палеостровский Рождественский монастырь

На острове Палей, что в 6 км от села Толвуя, в Онежском озере находится Палеостровский Рождественский монастырь. Основание монастыря тесно связано с именем инока Корнилия. Из достоверных фактов известно, что рожден он был в Пскове и первые монашеские годы провел в Валаамском монастыре. Вел активную просветительную деятельность среди язычников, не раз подвергая себя большой опасности. После долгих странствий в поисках уединенной жизни в молитвах Корнилий поселился на Онежском озере, построив маленькую келью. Весть о благочестивой жизни инока быстро разлетелась по округе и к нему стали заглядывать посетители, просившие духовных наставлений. Многие из них просили разрешения остаться на острове вместе с ним. Корнилий с радостью принимал всех желающих, а также всячески помогал в обустройстве. Затем благодаря совместным усилиям был построен храм посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Это и явилось началом Палеостровского монастыря, в котором первым игуменом стал преп. Корнилий. К концу своей жизни преподобный Корнилий вел затворнический образ жизни в пещере, где предавался молитвам. После смерти Корнилия, новым настоятелем обители стал его верный ученик, Авраамий. А сам Корнилий был похоронен возле своей пещеры. Позже святые мощи были перенесены в храм Богородицы.

Спустя некоторое время, владения монастыря стали соседствовать с территориями Муромской и Хутынской обителей. На протяжении многих веков, начиная с великого князя Василия III, Палеостровский монастырь был получателем всевозможных грамот на землю, а также некоторых льгот.

Еще при жизни игумена Корнилия были основаны церкви пророка Ильи и святого Николая, а также возведена колокольня и построены новые кельи.
Монастырь, благодаря своему строгому монашескому уставу был широко известен. Основными святынями, хранившимися в обители, были мощи основателя преподобного Корнилия и Авраамия Палеостровского.

В начале XVII монастырь был разграблен шведами. После погрома к 1616 году он совсем опустел, в его стенах находилось 18 человек. Однако к 1646 году обитель была восстановлена, заново построены 4 церкви, а в кельях проживало уже 44 брата.

В 1654 году Палеостровский монастырь стал местом заточения для епископа Павла Коломенского, одного из главных деятелей раскола Русской Православной Церкви и противником реформ Патриарха Никона. В последующие годы, монастырь не раз захватывали сторонники Павла Коломенского. Так в 1687 – 1688 годах в обители были устроены раскольнические самосожжения, в которых погибли плененные обитатели Палеостровского монастыря (игумен и вся братия). Позже пленник был выслан в Хутынский монастырь.

После трагических событий обитель вновь отстроили, но полностью вернуть ее к жизни так и не получилось, что привело к постепенному запустению. Так к 1905 году монастырь, хоть и владел большим количеством земли более 4000 десятин и капиталом более 16500 рублей, в его стенах насчитывалось не так много людей. Всего один архимандрит и иеродиакон, пять иеромонахов, три монаха и один послушник.

Архитектурный ансамбль обители составляли: храм Рождества Богородицы, небольшое здание с домовой церковью на втором этаже и скромная гостиница. Также были и хозяйственные постройки такие, как амбар, скотный двор, водяная лестница, баня и домик для рабочих.

При советской власти монастырь был закрыт, а все имущество описано и конфисковано. Отнятый церковный капитал составил боле 70 000 рублей. Теперь на монастырской земле был построен совхоз. Сам храм Рождества Богородицы был закрыт в 1928 году. К нашему времени от архитектурного ансамбля сохранились лишь часть корпуса с домовой церковью и небольшой кусок каменной ограды.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Палеостровский Рождественский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Медвежьегорском р-не по лучшей цене



Палеостровский Рождественский монастырь: что рядом?

Палеостровский Рождественский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Источник "Царицын ключ"

    Источник "Царицын ключ"~ 8,5 км

  2. Богоявленская церковь в селе Челмужи

    Богоявленская церковь в селе Челмужи~ 17,1 км

  3. Космозерский архитектурный ансамбль

    Космозерский архитектурный ансамбль~ 28,4 км

  4. Церковь Варвары Великомученицы

    Церковь Варвары Великомученицы~ 36,2 км

  5. Культурно-исторический центр «Пегрема»

    Культурно-исторический центр «Пегрема»~ 36,7 км

  6. Беломорско-Балтийский канал

    Беломорско-Балтийский канал~ 37,5 км

  7. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

    Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе~ 43,4 км

  8. Часовня Георгия Победоносца

    Часовня Георгия Победоносца~ 44,6 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать