Информация о достопримечательности Кенигсбергский кафедральный собор в Калининграде (Россия - Прибалтика) с подробным описанием и фотографиями. Кенигсбергский кафедральный собор на карте России - Прибалтики.

Кенигсбергский кафедральный собор: фото, описание

Распечатать страницу
Кенигсбергский кафедральный собор Фото: Кенигсбергский кафедральный собор

Одним из наиболее узнаваемых символов города Калининграда считается здание Кёнигсбергского кафедрального собора, расположенного в историческом центре Кнайпхофе, на острове Канта в окружении реки Преголь. Маленький живописный остров с главной архитектурной достопримечательностью города в наши дни утопает в зелени и соединён с материком двумя мостами.

Первый кафедральный собор Кёнигсберга был возведён в тринадцатом веке в юго-западной части Альтштадта (район поселения немецких колонистов). В 1327 году выделяется новый участок для строительства более вместительного главного храма крепости Кенигсберг на острове Кнайпхофе (ныне - остров Канта). Первое документальное упоминание о соборе датируется сентябрём 1333 года, когда магистр Тевтонского ордена Лютгер одобрил продолжение строительства величественного сооружения. Материалом для возведения нового храма послужили кирпичи Альтштадтского собора, а для переправки их на остров были сооружены временные мост и ворота, получившие название Соборные. Мост, прослуживший около пятидесяти лет, был разобран, а временные ворота в городской стене Альтштадта благополучно простояли до бомбардировок Второй мировой войны (более шестисот лет). В 1335 году собор был освящён в честь Тела Христа.

До шестнадцатого века культовое строение являлось основным католическим храмом города. Позднее территория собора и алтарная часть храма функционировали как место погребения представителей высшей иерархии. За пятьсот лет здание собора перестраивалось, дополнялось и менялся интерьер: в 1380-1400 года собор был полностью расписан фресками, в 1553 году к фасадам были пристроены башни, на одной из которых был установлен флюгер-русалка, а с западной части был пристроен трёхнефный корпус, в 1640 году в одной из башен были установлены часы с боем и в 1695 году появился орган. В 1520-х годах по соседству возводится здание университета Альбертина и храм функционирует как университетский. Последним в соборной усыпальнице для профессоров университета обрёл покой Иммануил Кант.

Во время Второй мировой войны Кёнигсбергский кафедральный собор сильно пострадал и в послевоенные годы представлял собой руины. От сноса в советские времена культовое здание спасла могила философа Канта. С 1960 года здание является памятником архитектуры (республиканского значения), но никаких реставрационных работ в нём не производилось до 1990-х годов. В 1989 году здание бывшего кафедрального собора было внесено в список памятников мировой культуры ЮНЕСКО.

В наши дни Кёнигсбергский кафедральный собор представляет собой культурно-религиозный центр. В восстановленном здании располагаются: православная и евангелическая часовни, музей собора и музей Иммануила Канта. Регулярно в Кёнигсбергском соборе проводятся концерты религиозной и классической музыки, проходят международные конкурсы органистов.

Я могу дополнить описание







Кенигсбергский кафедральный собор: фото


  • Кенигсбергский кафедральный собор
  • Кенигсбергский кафедральный собор
  • Кенигсбергский кафедральный собор
  • Кенигсбергский кафедральный собор
  • Кенигсбергский кафедральный собор
  • Кенигсбергский кафедральный собор

Последние фото туристов







Кенигсбергский кафедральный собор на карте:

Расположение достопримечательности Кенигсбергский кафедральный собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Кенигсбергский кафедральный собор находится рядом.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене



Кенигсбергский кафедральный собор: что рядом?

Кенигсбергский кафедральный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Иммануила Канта

    ~ 0,0 км
  2. Могила Иммануила Канта

    ~ 0,0 км
  3. Парк скульптур на острове Канта

    ~ 0,1 км
  4. Бывшая торгово-финансовая биржа

    ~ 0,3 км
  5. Смотровая площадка «Королевский замок»

    ~ 0,4 км
  6. Рыбная деревня

    ~ 0,4 км
  7. Юбилейный мост

    ~ 0,5 км
  8. Калининградская художественная галерея

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты России - Прибалтики:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 10.12
+7 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать