Информация о достопримечательности Форт №5 в Калининграде (Россия - Прибалтика) с подробным описанием и фотографиями. Форт №5 на карте России - Прибалтики.

Форт №5: фото, описание

Распечатать страницу
Форт №5 Фото: Форт №5

Один из филиалов Областного историко-художественного музея расположен в живописном месте на окраине Калининграда и представляет собой фортификационное сооружение из кирпича и бетона, построенное в девятнадцатом веке.

Форт №5, названный в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (возглавлявшего государство во время войны с Наполеоном), входил в систему военных сооружений Кёнигсберга и относился к кольцу фортов "Ночная перина Кёнигсберга".

Сооружение имеет форму шестиугольника, окружено рвом с водой, массивной каменной стеной и земляным валом. Ров оборудован траншеями, огневыми позициями для огнемётов, пулемётов, миномётов и артиллерийских орудий. С прилегающей территорией форт соединялся перекидным мостом. С целью маскировки сооружение было засажено деревьями и кустарниками. В 1886 году военное сооружение было дополнительно покрыто двухметровым железобетоном, был сооружён вращающийся наблюдательный купол. Перед штурмом Кёнигсберга форт был укреплён дополнительно: на флангах отрыты противотанковые рвы, установлены надолбы, всё прилегающее пространство было заминировано и окутано колючей проволокой. В ходе продолжительного штурма форта советскими войсками было применено артиллерийское орудие особой мощности, что привело к победе и значительному разрушению сооружения. За блокаду и взятие форта №5 в апреле 1945 года пятнадцать советских офицеров и солдат были удостоены звания Героев Советского Союза.

В 1979 году руины форта №5 передали Калининградскому областному историко-художественному музею. В 2001 году на территории форта был открыт музей фортификации и военной техники. В наши дни на территории исторического сооружения расположены: военный мемориал в честь погибших при штурме советских солдат и экспозиция военной техники, где представлены советские пушки, катюши, торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.

В окрестностях военного сооружения ежегодно проводятся исторические реконструкции, моделирующие штурм Кёнигсберга. Форт №5 является объектом культурного наследия (федерального значения).

Я могу дополнить описание







Форт №5: фото


  • Форт №5
  • Форт №5
  • Форт №5
  • Форт №5
  • Форт №5

Последние фото туристов







Форт №5 на карте:

Расположение достопримечательности Форт №5 на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Форт №5 находится рядом.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене



Форт №5: что рядом?

Форт №5 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Елизаветинский монастырь

    ~ 1,4 км
  2. Церковь Андрея Первозванного

    ~ 3,4 км
  3. Театр кукол (Кирха памяти королевы Луизы)

    ~ 4,2 км
  4. Никольский Калининградский монастырь (Юдиттен-кирха)

    ~ 4,2 км
  5. Вилла Шмидт

    ~ 4,3 км
  6. Памятник барону Мюнхгаузену

    ~ 4,3 км
  7. Калининградский зоопарк

    ~ 4,5 км
  8. Памятник Ф. Шиллеру

    ~ 4,9 км
Популярные города и курорты России - Прибалтики:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 9.12
+6 Ветер Ю-З 3-6 м/с

Что почитать