• Мобильная версия

Фридландские ворота

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фридландские ворота Фото: Фридландские ворота

Фото и описание: Фридландские ворота

Последними из семи сохранившихся городских ворот старинного Кёнигсберга являются Фридландские ворота, построенные в 1862 году (дата зафиксирована на камне свода проезжей части). Краснокирпичное фортификационное сооружение в неоготическом стиле возводилось под руководством архитектора Ф.А. Штюлера, а оформлением фасадов занимался берлинский скульптор В.Л. Штюрмер. Название ворот произошло от города Фридланд (ныне Правдинск), дорога в направлении которого и проходила через это укрепление Кёнигсберга.

Первоначально Фридландские ворота находились чуть поодаль от ныне существующих и являлись частью второго оборонительного вала города. После строительства современных Фридландских ворот (1862 г.) оборонительный комплекс Кенигсберга с этой стороны был самым укреплённым. В начале двадцатого века, потеряв военное назначения, ворота были проданы городу, и движение транспорта, в связи со строительством новой дороги в Фридланд, через них было прекращено. После войны здание долго пустовало. В 1980-х годах, во время очистки прилегающих к воротам водоёмов и уборки территории Южного парка было обнаружено множество старинных вещей и предметов, впоследствии составивших основную коллекцию одноимённого музея.

В наши дни здание Фридландских ворот представляет собой краснокирпичное строение, разделённое выступами (контрфорсами) на шесть частей, завершающиеся остроконечными башенками с декоративным парапетом. Арочные проёмы украшены перспективными порталами, а фасады - ромбическим орнаментом (сетка), выложенным из кирпичей двух оттенков. Также на фасадах ворот установлены две восстановленные (в наши дни) статуи: с внешней стороны магистра Зигфрида фон Фойхтвангена - основателя тевтонского замка в Мариенбурге (польский Мальборк), а с внутренней стороны - гросскомтура Бальги Фридриха фон Цоллерна.

С 2007 года Фридландские ворота считаются объектом культурного наследия регионального значения. В здании ворот располагается одноимённый музей, знакомящий с историей образования Кёнигсберга и строительством укреплений города. На территории Фридландских ворот регулярно проходят международные рыцарские фестивали, вечера старинной европейской музыки и фотовыставки.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Фридландские ворота на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене




Фридландские ворота: что рядом?

Фридландские ворота находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Фридландских ворот

    Музей Фридландских ворот~ 0,0 км

  2. Калининградская областная филармония

    Калининградская областная филармония~ 0,8 км

  3. Юбилейный мост

    Юбилейный мост~ 0,9 км

  4. Рыбная деревня

    Рыбная деревня~ 1,0 км

  5. Крестовоздвиженский собор

    Крестовоздвиженский собор~ 1,2 км

  6. Могила Иммануила Канта

    Могила Иммануила Канта~ 1,4 км

  7. Музей Иммануила Канта

    Музей Иммануила Канта~ 1,4 км

  8. Кенигсбергский кафедральный собор

    Кенигсбергский кафедральный собор~ 1,4 км

Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 18.10
+11 Ветер В 1-3 м/с

Что почитать