Информация о достопримечательности Форт №3 в Калининграде (Россия - Прибалтика) с подробным описанием и фотографиями. Форт №3 на карте России - Прибалтики.

Форт №3: фото, описание

Распечатать страницу
Форт №3 Фото: Форт №3

Первым и самым большим фортификационным сооружением бывшего города-крепости Кенигсберга считается Форт №3 носящий имя императора Фридриха III. С возведённого в 1879 году форта началось строительство двенадцати основных оборонительных сооружений, входящих в фортовый пояс «Ночная перина Кенигсберга». Первоначальное название Форт №3 было «Кведнау», чуть позже сооружению дали имя Фридриха Вильгельма I, а в 1894 году переименовали в честь Фридриха III.

Форт №3 представляет собой вытянутый шестиугольник, окруженный сухим рвом. В центральном сооружение располагались казармы, кухня, столовая, лазарет, склады продовольствия и боеприпасов, котельная и вспомогательные помещения. По обе стороны сооружения расположены внутренние дворы, служащие в своё время транспортными развязками. Все помещения форта соединены потернами, а между этажами - винтовыми и маршевыми лестницами. Оборонительное сооружение имеет подземные казематы, имеющие сводчатые перекрытия из высокопрочного (многократно обожженного) керамического кирпича. Архитекторами сооружения было предусмотрено полное жизнеобеспечение в виде естественной вентиляции, водоснабжения, энергообеспечения, канализации и системы отопления путём обогревательных каналов внутри стен.

Во время штурма Кенигсберга (1945 г.) форт Фридриха III получил незначительные повреждения и в послевоенные годы использовался в качестве склада военного имущества и боеприпасов. В марте 2007 года оборонительное сооружение получило статус объекта культурного наследия (регионального значения).

Форт №3 считается одним из наиболее хорошо сохранивших исторический вид фортификационных сооружений Калининграда. В наши дни в центральном здании исторического сооружения проводятся восстановительные работы, а после того, как в подземных казематах исследователями были обнаружены экспонаты музея «Пруссия» (расформированного до Второй мировой войны), в форте ведутся раскопки. Найденные предметы (более 10 тысяч) представлены в экспозиции Историко-художественного музея.

Я могу дополнить описание







Форт №3: фото


  • Форт №3
  • Форт №3
  • Форт №3
  • Форт №3
  • Форт №3
  • Форт №3

Последние фото туристов







Форт №3 на карте:

Расположение достопримечательности Форт №3 на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Форт №3 находится рядом.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене



Форт №3: что рядом?

Форт №3 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Герасима Болдинского

    ~ 2,1 км
  2. Калининградский Ботанический сад

    ~ 3,2 км
  3. Форт №2

    ~ 3,7 км
  4. Музей янтаря

    ~ 4,6 км
  5. Башня Дона

    ~ 4,6 км
  6. Росгартенские ворота

    ~ 4,6 км
  7. Башня Врангеля

    ~ 4,8 км
  8. Бастион «Грольман»

    ~ 4,9 км
Популярные города и курорты России - Прибалтики:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 10.12
+8 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать