• Мобильная версия

Форт №2

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Форт №2 Фото: Форт №2

Фото и описание: Форт №2

Вблизи Калининграда расположен один из двенадцати основных фортов оборонительного кольца города-крепости Кёнигсберга, названный в честь прусского генерала Пауля Бронзарта. Форт №2 был построен в 1875-1879 годах для прикрытия шоссейной дороги Кёнигсберг-Тильзит и входил в состав фортового пояса "Ночная перина Кёнигсберга". Форт "Бронзарт" находится на возвышенности и представляет собой вытянутый шестиугольник (255 на 110 метров), окруженный сухим рвом глубиной более пяти метров со срезанным под большим углом краем склона и обнесённый поверху двухметровой металлической решёткой с заострёнными вершинами.

Пауль Бронзарт фон Шелендорф, чьим именем назван оборонительный форт Кёнигсберга (Калининграда), был реформатором прусской армии, военным министром и генералом, прошедшим войну с Францией (1870-71 годах).

В 1890-е годы форт №2 модернизировался и численность гарнизона достигла 250 человек. Казармы для солдат и офицеров находились на первом и втором этажах горжевой части форта и соединялись со стороны центральной потерны винтовыми и маршевыми лестницами. Также на втором этаже форта "Бронзарт" находились: столовая, кухня, прачечная, санузлы, лазарет и другие подсобные помещения. Внутри оборонительного сооружения расположен двор с боковыми выходами под земляными валами и пологими аппарелями для транспортировки орудий. Боковые потерны (подземные коридоры со стороны двора) ведут к складам боеприпасов. Все подземные казематы форта были оборудованы траверсами с талевыми подъемниками и лифтами для боеприпасов, защищались земляной насыпью (толщиной до 6 метров) и имели сводчатые перекрытия (толщиной 1,5 м) из обожженного керамического кирпича.

При штурме Кёнигсберга форт не подвергался массированному огню тяжелой артиллерии и в наши дни достаточно хорошо сохранился. В 1990-х часть оборонительного сооружения занимало овощехранилище артиллерийского полка, в нескольких помещениях располагался ЗКП. В марте 2007 года форт №2 "Бронзарт" получил статус объекта культурного значения (регионального значения) и охраняется государством. В наши дни были проведены частичные восстановительные работы и ремонт дренажной системы форта.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Форт №2 на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Калининграде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Форт №2: что рядом?

Форт №2 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Форт №1

    Форт №1~ 1,7 км

  2. Замок Нойхаузен

    Замок Нойхаузен~ 3,2 км

  3. Форт №3

    Форт №3~ 3,7 км

  4. Церковь Герасима Болдинского

    Церковь Герасима Болдинского~ 4,8 км

  5. Калининградский Ботанический сад

    Калининградский Ботанический сад~ 5,5 км

  6. Бастион «Грольман»

    Бастион «Грольман»~ 5,6 км

  7. Оборонительная казарма Кронпринц

    Оборонительная казарма Кронпринц~ 5,7 км

  8. Королевские ворота

    Королевские ворота~ 5,7 км

Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 20.10
+10 Ветер В 3-6 м/с

Что почитать