• Мобильная версия

Форт №1

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Форт №1 Фото: Форт №1

Фото и описание: Форт №1

В пригороде Калининграда, близ посёлка Малое Исаково, расположен могучий Форт №1, названный в честь знаменитого политического деятеля – барона Генриха фон Штайна. Массивное военное сооружение было построено в 1875-1879 годах и являлось одним из двенадцати фортов, входящих в состав оборонительного пояса «Ночная перина Кенигсберга».

Форт №1 представляет собой вытянутое шестиугольное строение из кирпича и бетона, окружённое рвом, достигающим глубины более пяти метров. Трёхуровневый бастион имел все необходимые коммуникации в виде парового отопления, канализации, водоснабжения и энергообеспечения. Также на территории форта были расположены два внутренних двора, подъёмный мост (с тыльной стороны), а на третьем уровне находился шестиметровый земляной вал с оборудованными траншеями и огневыми позициями для артиллерийских орудий.

Первоначально форт имел название Лаут из-за близкого расположения к немецкому населенному пункту Lauther (оригинальное название - Stein am Lauther Muhlenteich). В 1894 году форту было присвоено имя немецкого деятеля начала девятнадцатого века - Генриха Фридриха Карла фон Штайна (изображение имперского барона можно увидеть на прусской монете достоинством в пять марок).

В начале двадцатого века фортификационное сооружение было модернизировано. Во время штурма Кёнигсберга (апрель 1945 года) форт Штайна не являлся прямой угрозой для Советской армии, так как находился на второстепенных позициях и был взят без боя. Последний немецкий комендант форта – майор Фогель был застрелен собственным вахмистром за отказ от капитуляции.

В послевоенное время форт занимала овощная база, расформированная в начале девяностых. В 1994 году семья Лорушонис переехала на территорию оборонительного сооружения, одновременно организовав одноименный благотворительный фонд, занимающийся защитой и восстановлением культурного облика форта. В процессе многолетних восстановительных работ была сформирована экспозиция старинного оружия, декоративных и строительных материалов, предметов быта бывших хозяев оборонительного сооружения.

В наши дни уникальная достопримечательность города-крепости Кенигсберг является памятником архитектуры и имеет статус объекта культурного наследия (регионального значения). Проводятся экскурсии по форту и музею.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Форт №1 на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене




Форт №1: что рядом?

Форт №1 находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Форт №2

    Форт №2~ 1,7 км

  2. Замок Нойхаузен

    Замок Нойхаузен~ 4,6 км

  3. Форт №3

    Форт №3~ 4,9 км

  4. Бастион «Грольман»

    Бастион «Грольман»~ 5,1 км

  5. Королевские ворота

    Королевские ворота~ 5,1 км

  6. Оборонительная казарма Кронпринц

    Оборонительная казарма Кронпринц~ 5,2 км

  7. Кирха Арнау в поселке Родники

    Кирха Арнау в поселке Родники~ 5,4 км

  8. Церковь Герасима Болдинского

    Церковь Герасима Болдинского~ 5,4 км

Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 19.10
+11 Ветер В 2-5 м/с

Что почитать