• Мобильная версия

Памятник 1200 воинам-гвардейцам

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник 1200 воинам-гвардейцам Фото: Памятник 1200 воинам-гвардейцам

Фото и описание: Памятник 1200 воинам-гвардейцам

На Гвардейском проспекте Калининграда, где проходят военные парады, установлен памятник 1200 гвардейцам. Монумент является братской могилой 11-й гвардейской армии, воины которой погибли при штурме Кёнигсберга. Памятник гвардейцам - это работа московских архитекторов С.С. Нанушьян и И.Д. Мельчакова, шести литовских скульпторов, в состав которых входили Б.Петраускас, П.Вайвада и Р.Якимавичус и руководителя проекта Юозаса Микенаса.

Памятник 1200 гвардейцам, открытый в 30 сентября 1945 года, был первым советским монументом в ещё не переименованном Кёнигсберге. Решение увековечить подвиг советских солдат было принято сразу после Победы (май 1945) Военным Советом 11-й армии, а приказ о перезахоронении воинов в братскую могилу был подписан генерал-полковником К.Н. Галицким. Спустя год рядом с монументом были установлены скульптурные композиции "Победа" (скульптора Юозаса Микенаса) и "Штурм". В годовщину празднования Победы, в 1960-м году перед монументом был зажжён вечный огонь. В 1995 году в непосредственной близости от памятника была построена православная часовня (Аусфальские ворота) в память о погибших при штурме солдатах.

Памятник 1200 гвардейцам расположен в запрудной части Парка Победы на площади овальной формы. Доминанта памятника - 26-метровый обелиск в форме пятиконечной звезды с семью каменными поясами. На гранях обелиска находятся рельефы с изображением медалей, орденов, оружия и композиции боевых сцен. Вдоль стен площади расположены четыре мраморных надгробия со списком имён погибших солдат. Также установлены постаменты и два обелиска героев Советского Союза. Стену из рустованных гранитных блоков украшают шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Памятник 1200 воинам-гвардейцам на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене




Памятник 1200 воинам-гвардейцам: что рядом?

Памятник 1200 воинам-гвардейцам находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Аусфальские ворота

    Аусфальские ворота~ 0,1 км

  2. Астрономический бастион

    Астрономический бастион~ 0,2 км

  3. Музей Мирового океана

    Музей Мирового океана~ 0,8 км

  4. Ворота Фридрихсбургской крепости

    Ворота Фридрихсбургской крепости~ 0,8 км

  5. Памятник Ф. Шиллеру

    Памятник Ф. Шиллеру~ 1,0 км

  6. Памятник «Мать-Россия»

    Памятник «Мать-Россия»~ 1,0 км

  7. Калининградский зоопарк

    Калининградский зоопарк~ 1,0 км

  8. Скульптурная композиция «Борющиеся зубры»

    Скульптурная композиция «Борющиеся зубры»~ 1,1 км

Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 19.10
+10 Ветер В 2-5 м/с

Что почитать