Информация о достопримечательности Музей «Блиндаж» в Калининграде (Россия - Прибалтика) с подробным описанием и фотографиями. Музей «Блиндаж» на карте России - Прибалтики.

Музей «Блиндаж»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей «Блиндаж» Фото: Музей «Блиндаж»

Исторической достопримечательностью Калининграда является музей "Блиндаж" или, как его называют в народе, "бункер Ляха". Музей расположен в оборонительном сооружении, построенном в феврале 1945 года для штаба кенигсбергского гарнизона. Сооружение исторически ценно фактом подписания капитуляции германских войск, произошедшим девятого апреля 1945 года в комнате №14, где в наши дни располагается экспозиция филиала Калининградского историко-художественного музея.

Назван бункер именем последнего коменданта гарнизона - Генерала Отто фон Ляха, руководившего обороной города в 1945 году и подписавшего акт капитуляции, за что был приговорён Гитлером к смертной казни. Позднее, освободившись из плена (1950 г.) Отто фон Лях написал книгу "Падение Кенигсберга", представляющую собой огромный исторический интерес. В музее воссоздана обстановка судьбоносного события с уникальными документами и фотографиями военного времени. Здесь можно узнать о защитных сооружениях города, тактике советских и немецких войск, а также ознакомится с картой штурма Кенигсберга и посмотреть документальный фильм, посвящённый взятию города советскими войсками. Часть экспозиции посвящена довоенному времени, где в красках описывается о когда-то зажиточном городе Кенигсберге.

Музей представляет собой подземное укрепление коридорного типа, где расположена 21 комната, 4 из которых специализированные. Сооружение полностью гидрозвукоизолировано, средняя толщина стен - около 60 см. Убежище имеет автономную систему жизнеобеспечения и четыре герметически закрывающиеся двери.

В наши дни ведутся работы по поиску подземного хода, соединяющего бункер с Королевским замком Кенигсберга, где, по предположению исследователей, находится легендарная Янтарная комната (вывезенная из Царскосельского Екатерининского дворца.

У входа в музей выставлены кованые ворота с оккультными руническими знаками, изготовленные по заказу нацистов в Берлине. По их замыслу, входные ворота должны были служить магической защитой бункера.

Я могу дополнить описание







Музей «Блиндаж»: фото


  • Музей «Блиндаж»
  • Музей «Блиндаж»
  • Музей «Блиндаж»
  • Музей «Блиндаж»
  • Музей «Блиндаж»
  • Музей «Блиндаж»

Последние фото туристов







Музей «Блиндаж» на карте:

Расположение достопримечательности Музей «Блиндаж» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей «Блиндаж» находится рядом.


Забронировать отель в Калининграде по лучшей цене



Музей «Блиндаж»: что рядом?

Музей «Блиндаж» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Иммануилу Канту

    ~ 0,1 км
  2. Смотровая площадка «Королевский замок»

    ~ 0,5 км
  3. Историко-художественный музей

    ~ 0,6 км
  4. Памятник «Мать-Россия»

    ~ 0,7 км
  5. Парк скульптур на острове Канта

    ~ 0,7 км
  6. Кенигсбергский кафедральный собор

    ~ 0,7 км
  7. Музей Иммануила Канта

    ~ 0,8 км
  8. Могила Иммануила Канта

    ~ 0,8 км
Популярные города и курорты России - Прибалтики:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калининград 5.12
+2 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать