Крестовоздвиженский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестовоздвиженский собор Фото: Крестовоздвиженский собор

Фото и описание

Одним из самых поздних памятников лютеранского зодчества в Калининграде является здание кирхи Св. Креста, построенное в 1933 году по проекту берлинского архитектора Артура Киктона. В наши дни культовое здание, расположенное на Октябрьском острове, занимает Крестовоздвиженский собор.

Ещё в начале девятнадцатого века в восточной части острова Ломзе (ныне Октябрьский), массово застраиваемой жилыми домами, поднимали вопрос о строительстве храма. В 1913 году был выделен участок для приходской общины, однако строительству храма помешала Первая мировая война. В 1925 году был составлен первый (не одобренный властями города) проект здания. Позднее составлением проекта занялся Киктон, прославившийся восстановлением храмов Иерусалима после землетрясения, и уже в июне 1930 года произошла торжественная закладка храма.

Возведённый в 1933 году храм в плане имел форму греческого креста, был трёхнефным и над западным фасадом возвышались две башни с купольным завершением. Главной архитектурной особенностью храма была огромная ниша-портал, украшенная кадинской майоликой с изображением креста. Для облицовки храма был использован декоративный кирпич - кадинский клинкер. В довоенные времена под галереей располагались часы, а одним из элементов оформления фасада была скульптура пеликана работы Артура Штайнера. Витражи храма были изготовлены по эскизам кенигсбергского художника Герхарда Айзенблеттера, а интерьер храма оформлен берлинским художником Эрхстом Фейем.

До Второй мировой войны это была лютеранско-евангелическая церковь. Во время бомбардировок и штурма Кенигсберга церковь практически не пострадала, и в советские времена хорошо сохранившееся здание использовалось в хозяйственных целях. В 1986 году заброшенное и полуразрушенное здание храма было передано Православной Церкви. В 1991 году восстановленное здание начало функционировать как Крестовоздвиженский православный собор. Внутреннее убранство было реконструировано в соответствии с православными канонами. Крестовоздвиженский собор до 2006 года официально являлся кафедральным собором Калининграда. Главной достопримечательностью собора является уникальный янтарный иконостас.

В наши дни здание Крестовоздвиженского собора является памятником архитектуры храмового зодчества, изображение которого используется в сувенирной продукции Калининграда.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Крестовоздвиженский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Крестовоздвиженский собор: что рядом?

Крестовоздвиженский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты России - Прибалтики:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все