Информация о достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе в Медвежьегорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе на карте Карелии.

Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе Фото: Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

Современная церковь Николая Чудотворца появилась в 17-18 веке в деревне Вегорукса. Маленькая глава церкви, ее пятигранная апсида и просторная трапезная особенно типичны для особенного заонежского зодчества, но, несмотря на это, нет места в Заонежье, где была бы расположена столь внушительная мощная звонница. Именно она господствует над церковью, благодаря чему Никольская церковь приобрела еще и значение маяка, который виден на расстоянии многих километров.

В начале 15 века деревня Вегорукса находилась во владении богатого новгородского боярина Ф. Глухова, а к 16 веку на этом месте уже располагалось несколько деревень, которые объединены под общим названием Вегорукса. Этот объект был особенно важным населенным пунктом на древнейшем пути, проходящим из Новгорода к Белому морю. Корабли из Шуи плыли по Онежскому озеру прямо в Вегоруксу, откуда путь шел по суше к знаменитой Великой Губе, а далее - на север. По этой причине церковь Николая Чудотворца была не только сооружением культуры, но и являлась своеобразным маяком.

К середине 18 века были выстроены шатровая колокольня, которая стояла отдельно, и двухчастная клетская часовня, которые были соединены между собой своеобразным переходом. Ближе к 1889 году часовня стала церковью: появилась пристройка алтаря, а также помещение колокольни и церкви были соединены новым вырубленным переходом; наружные стены были обиты тесом, а главы и крыши были покрыты железом; внутренние стены были растесаны, размеры проемов были изменены.

Само здание представляет собой деревянную постройку, созданную из бревен. Трапезная, храм и переход покрыты в два ската, а крыша алтаря представляет собой пятискатную поверхность. На коньках установлены специальные главки с расположенными на них крестами. Завершение колокольни имеет высокий стропильный шатер, который также увенчан главкой. Восьмерка и полицы шатра выполнены из красного теса с окончанием в виде пики.

Что касается интерьера церкви, то при взгляде на него, он сразу поражает великолепием, блеском и декоративной нагруженностью. Потолки представляют собой равновысокие и плоские поверхности, а потолок в части, предназначенной непосредственно для храма, немного выше по сравнению с другими помещениями. Дверь, которая ведет из сеней прямо в трапезную, двухпольная с остеклением и накладными деталями. Стены обшиты тесом, а их плоскости несколько выше цоколя и расчленены особыми пилястрами, которые прикрывают углы и перерубы. Церковь Николая Чудотворца имеет крупные окна, сдвоенные в зоне сеней, храма и трапезной. Колокольные ярусы освещены маленькими окнами, расположенными по одному с западной и южной сторон. Окна оформлены простыми рамочными наличниками. Первый ярус колокольни имеет широкую лестницу, которая ведет в сени. Храмовая и трапезная части соединяются широким проемом, завершающимся оформлением в виде арки. Алтарь отделен резным иконостасом, выполненным в три яруса, с перспективным порталом царских ворот. Сам иконостас и царские ворота привлекают внимание яркой позолотой. Резьба имеет невысокий рельеф и небольшой объем.

Стены Никольской церкви украшены большим количеством икон, а «небо» украшено удивительной красоты росписью, которая отлично сочетается с обыденно простыми деревянными стенами. Известно, что в здании церкви нашлось несколько особенно ценных и древних икон, выполненных мастерами 14-15 века. Иконы размещались не в небольшом по размерам иконостасе, а на стенах трапезной части храма. Скорей всего, эти иконы сохранились от ранее расположенных здесь местных церквей, из здания которых их перенесли в нововыстроенную церковь. Наиболее ранней из икон является икона под названием «Апостол Павел», которая была написана в 14 или начале 15 века прославленным местным мастером. Помимо этого найденного ценного произведения, были обнаружены и работы известного новгородского художника, жившего в 15 веке. Икона содержит изображение трех святых и Богоматери. Эта икона составляла всю среднюю часть маленького трехстворчатого складня, который брался с собой в старину в дорогу. Уникальная икона была привезена в это место в «новгородского» время.

Я могу дополнить описание







Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе: фото


  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе
  • Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе

Последние фото туристов







Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе находится рядом.


Забронировать отель в Медвежьегорском р-не по лучшей цене



Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе: что рядом?

Церковь Николая Чудотворца в Вегоруксе находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Культурно-исторический центр «Пегрема»

    ~ 13,3 км
  2. Космозерский архитектурный ансамбль

    ~ 15,5 км
  3. Церковь Варвары Великомученицы

    ~ 17,1 км
  4. Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

    ~ 19,6 км
  5. Часовня Георгия Победоносца

    ~ 21,1 км
  6. Архитектурный ансамбль "Кижи"

    ~ 25,2 км
  7. Часовня Кирика и Улиты

    ~ 27,3 км
  8. Часовня Знамения Богородицы

    ~ 28,4 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать