• Мобильная версия

Сандармох

Информация о Сандармох в Медвежьегорском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Сандармох Фото: Сандармох

Фото и описание: Сандармох

Сандармох представляет из себя лесное урочище, расположенное в карельском Медвежьегорском районе в 19 км от известного поселка Повенец. Именно в этом месте на территории в 10 гектаров было расстреляно и захоронено в 1937-1938 годах более 9500 человек, относившихся к 58 национальностям. Это место считается одним из самых внушительных и больших мест в северо-западной части России по захоронению жертв во времена Сталинских репрессий указанных годов.

Обществом "Мемориал" было обнаружено тайное захоронение многочисленных жертв политических массовых репрессий в июле-месяце 1997 года. Во главе экспедиции стоял Юрий Дмитриев. В здешних местах было найдено 236 расстрельных ям с захоронениями.

Существуют архивные данные, которые указывают, что с 11 августа 1937 по 24 декабря 1938 года на данном месте были расстреляны и захоронены люди русской, финской, белорусской, еврейской, карельской, украинской, татарской, цыганской, немецкой национальностей и др. Было установлено 4514 жителей Карелии по фамилиям; в это число входили заключенные и спецпоселенцы Белбалткомбината, которые были подтверждены документально по некоторым сохранившимся актам расстрела, в которых были указаны места их смерти. Были выяснены фамилии еще не менее 900 человек, в основном жителей рядом расположенных деревень, но точные места расстрела и захоронения этих людей так и не были найдены, так как данная информация не была указана в документах.

Был найден список 1111 заключенных, упомянутых пофамильно, которые отбывали наказание в Соловецком лагере особой направленности. Заключенные были казнены здесь на протяжении времени с 27 октября по 4 ноября 1937 года. Что особенно важно, так это то, что о данной группе людей было найдено наибольшее количество информации их архивных материалов.

В то время считалось, что заключенные Соловецкого лагеря относятся к группе антисоветского сегмента. Для того, что очистить ряды от инакомыслящих, была создана "тройка" Особого назначения Управления НКВД Ленинградской области. В состав данного управления входили: Леонид Заковский – начальник одного и управлений НКВД, Владимир Гарин – заместитель начальника Управления НКВД и прокурор Борис Позерн.
Заключенные, приговоренные к смерти, переправлялись морем партиями по 200 человек в Кемь, затем на поезде в Медвежьегорск, где их поселяли в деревянном здании, имеющем функции следственного изолятора. Перед расстрелом заключенных раздевали до белья, связывали их и затыкали рты кляпом. В таком состоянии приговоренных складывали штабелями в кузовные отсеки грузовиков и отвозили на место казни. По прибытии заключенных ставили на колени прямо по краю ямы и выстреливали в лоб.

Наибольшее количество выстрелов было произведено Михаилом Матвеевым, находящимся в то время в должности заместителя управляющего по административно- хозяйственной части НКВД.

На сегодня Сандармох является мемориальным лесным кладбищем. Расстрельные ямы обозначены столбцами, которые после проведения панихид стали братскими могилами огромного количества неповинных людей. Вскоре здесь была сооружена асфальтированная дорога и построена деревянная часовня Георгия Победоносца. На поле Памяти установлены польский католический и русский православный кресты. В лесу находится камень памяти с надписью о казни расстрелянных узников тюрьмы особого назначения.

22 августа 1998 года была проведена международная акция «Покаяние». Прямо у входа на кладбище был установлен гранитный памятник, выполненный скульптором из Карелии Григорием Салтупом. Массивная глыба содержит надпись: «Люди, не убивайте друг друга».

В начале августа 2005 года состоялось открытие Казацкого гранитного креста, высота которого составила 4 метра, а вес около 8 тонн. Монумент посвящен казненным жителям Украины и выполнен украинскими скульпторами Назаром Билык и Николаем Малышко. Крест был освящен в октябре 2004 года, несмотря на то, что открытие состоялось немного позже.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Медвежьегорском р-не по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Сандармох: что рядом?

Сандармох находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Беломорско-Балтийский канал~ 9,0 км

  2. Медвежьегорский городской музей~ 10,9 км

  3. Палеостровский Рождественский монастырь~ 45,3 км

  4. Мраморные ломки~ 50,2 км

  5. Источник "Царицын ключ"~ 53,2 км

  6. Церковь Петра и Павла на Лычном острове~ 56,3 км

  7. Богоявленская церковь в селе Челмужи~ 57,2 км

  8. Культурно-исторический центр «Пегрема»~ 62,5 км

Популярные города и курорты Карелии:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать