Катунский биосферный заповедник

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Катунский биосферный заповедник Фото: Катунский биосферный заповедник

Фото и описание

Катунский биосферный заповедник – это одна из природных достопримечательностей Республики Алтай. Он располагается на территории Усть-Коксинского района на Катунском хребте, который является самой высокогорной частью Алтая. Общая площадь биосферного заповедника составляет около 151 тыс. га.

Идея создания Алтайского горного парка появилась еще в 1917 г. и принадлежала В.П. Семенову-Тянь-Шанскому. Официально же Катунский заповедник был основан 25 июля 1991 г. Территорию его составили южный и часть северного макросклона Катунского хребта, а также северный макросклон хребта Листвяга.

Изначально Катунский заповедник рассматривали как территорию рационального ведения хозяйства. Однако в его состав вошли высокогорья со снежниками и ледниками, которые формируют сток верхней Катуни, удивительные альпийские луга и высокогорные озера, поэтому решено было организовать охраняемую природную зону. Территория биосферного заповедника размещается на таких горных хребтах как, Южный Алтай, Катунский, Тарбагатай, Сарым-Сакты и Листвяга, а также частично охватывает массив высочайшей точки Сибири – горы Белухи.

В заповеднике встречаются почти все характерные ландшафты для Южного и Центрального Алтая – горные тундры, горная тайга, гляциально-нивальные высокогорья со снежниками и ледниками, субальпийские крупнотравные и альпинотипные низкотравные луга, а также степные, лесостепные, лугово-лесные и среднегорные комплексы. Всего на трансграничной территории заповеднике насчитывается более 2 тыс. видов высших сосудистых растений и около 68 видов млекопитающих.

В Катунском биосферном заповеднике встречается достаточно большое разнообразие высокогорных, лесных, степных и луговых растительных сообществ.

В зоогеографическом плане территория заповедника вполне репрезентативна для Центрально-алтайской физико-географической провинции. Из лесных копытных зверей здесь встречаются лось, марал и кабарга, а из пушных зверей - белка, соболь и бурундук. В высокогорьях можно встретить сибирского горного козла. Для Катунского заповедника типичны такие хищники как росомаха, бурый медведь и рысь, а их мелких хищников - ласка, колонок, горностай, американская норка. Из птиц здесь гнездятся белая куропатка, азиатский бекас, глухарь.

В 2000 г. Катунский биосферный заповедник удостоился статуса биосферного резервата ЮНЕСКО.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Катунский биосферный заповедник на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Катунский биосферный заповедник: что рядом?

Катунский биосферный заповедник находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все