Мечеть Абу эль-Аббаса

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Mosque of Abu el-Abbas.

Мечеть Абу эль-Аббаса Фото: Мечеть Абу эль-Аббаса

Фото и описание

Аль-Мурси Абуль-Аббас - суфийский святой из мусульманской Испании 13-го века, который в последние годы своей жизни переселился в египетскую Александрию. Его полное имя Шахаб ад-Дин Абу-л-'Аббас Ахмад ибн 'Умаром ибн Мухаммед Аль-Ансари Аль-Мурси. Аль-Мурси Абуль-Аббас, как его обычно называют, является одним из четырех особо почитаемых святых Египта. Уважение и популярность его трудов и деяний в Египте были настолько велики, что «Мурси» стало именем нарицательным в стране.

Место, где расположена современная мечеть, имеет давнюю историю. Сначала здесь была могила Аль-Мурси Абуль-Аббаса, гробница находилась в небольшом здании недалеко от Восточной гавани Александрии. В 1307 году один из самых богатых торговцев в Александрии посетил могилу святого и приказал своим людям построить мавзолей и купол над захоронением. На его средства была возведена прекрасная мечеть с небольшим квадратным минаретом, а также выплачивалось жалованье имаму. Мечеть с гробом, установленным справа, стала местом паломничества множества мусульман из Египта и Марокко, во время путешествие в Мекку или обратно.

Никогда не ремонтировавшаяся мечеть к концу 15-го века пришла в плохое состояние и была заброшена. Очередной правитель Александрии приказал отстроить культовое здание и возвел себе мавзолей рядом с Абуль-Аббаса, где и был похоронен после смерти. Следующий ремонт мечеть перенесла в 1596 году после визита Шейха Абу Аль-Аббас Эль-Курземы, который также построил здесь гробницу.

К 1863 году нынешняя мечеть пришла в непригодное для богослужений состояние. Один из известных исламских зодчих Александрии восстановил здание и распорядился снести часть окружающих домов, чтобы освободить больше пространства.

Несколько десятилетий спустя, в 40-50-е годы 20 века была снова проведена серьезная реконструкция здания, стены были подняты на 23 метра в высоту и отделаны искусственным камнем. Минарет, расположенный на южной стороне, сделали высотой 73 метра, он состоит из четырех секций. Первый участок около 15 метров в высоту, квадратной формы, второй - четырехметровый восьмиугольник. Высота третьего уровня 15 м, это шестнадцатигранник, а самый верхний уровень округлый, его высота 3,25 м, вершина покрыта латунью и декорирована полумесяцем.

Мечеть имеет два основных входа. Северная дверь открывается на площадь и ведет на улицу, прилегающую к королевскому дворцу. Восточные ворота также выходят на площадь. Лестницы к ним изготовлены из египетского гранита. Главная внутренняя часть мечети – восьмиугольник со сторонами длиной 22 метра, с отделкой искусственным камнем и мозаичным панно. Потолок, поддерживаемый шестнадцатью колоннами из итальянского гранита, объединенными в арки, находится на высоте 17 метров. Все верхние своды украшены традиционными росписями - арабесками. Полы выложены белым мрамором, а солнечный свет проникает через окна в наружных куполах. Двери, минбар высотой 6,5 м, оконные рамы и поручни вырезаны из ценных пород дерева и грецкого ореха. Столбы возле входа в мечеть украшены куфическим письменами.

Сейчас мечеть управляется правительственным фондом по делам ислама.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Мечеть Абу эль-Аббаса на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Мечеть Абу эль-Аббаса: что рядом?

Мечеть Абу эль-Аббаса находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно