Каскадная лестница

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Каскадная лестница Фото: Каскадная лестница

Фото и описание

Каскадная лестница – одна из главных достопримечательностей курортного города Железноводск. Знаменитая лестница спускается от площадки с цветомузыкальным фонтаном у Смирновского источника в сторону декоративного озера. По ее ступеням и уступам стекает вода. Украшением лестницы служат скульптуры сказочных персонажей - Нимфы, Данила-мастера и хозяйки Медной горы, царевны-лягушки, а также орла, терзающего змею, который является символом Кавказских Минеральных Вод. С верхней площадки лестницы можно полюбоваться великолепной панорамой окрестностей Железноводска и кавказскими вершинами, теряющимися в голубоватой дымке.

Каскадная лестница в парке Железноводска была построена в 1931-1936 гг. во время реконструкции курорта. Проект этого необыкновенного архитектурно-водного ансамбля был выполнен архитектором Н.А. Папковым.

Было установлено, что большая часть добываемой минеральной воды сбрасывается вовсе неиспользованной или только частично использованной железноводскими лечебными учреждениями по восточным склонам горы Железной, сильно заболачивая их. Данную проблему решили довольно просто: предложили собрать потоки воды, сливаемой в лесные заросли, в оригинальный лоток. Именно так и была создана «Аллея каскадов» (ныне Каскадная лестница), соединившая Нижний и Верхний парки.

Но не всегда Каскадная лестница была такой, как сотворил ее автор проекта. Около двадцати лет Каскадка была лишена своей основной «изюминки» - струящегося водного потока. И только в июне 2011 г. известная лестница опять предстала во всей своей красоте - струящийся по лестничным ступеням и уступам водный поток, множество фонтанчиков по ходу спуска, клумбы цветов, зелень парка, как и раньше, делают Каскадную лестницу одним из самых любимых мест прогулок местных жителей и гостей города.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Каскадная лестница на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Каскадная лестница: что рядом?

Каскадная лестница находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все