• Мобильная версия

Николо-Казачий собор

Информация о Николо-Казачий собор в Омске (Россия - Сибирь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Николо-Казачий собор Фото: Николо-Казачий собор

Фото и описание: Николо-Казачий собор

Николо-Казачий собор – старейший действующий храм города Омска. Впервые вопрос о возведении храма для Сибирского казачьего войска поднялся в 1829 г. Инициатором строительства собора выступил А. М. Лукин.

В основу проекта храма легли чертежи архитектора В.П. Стасова. Новый план в 1833 г. утвердили генеральный губернатор И.А. Вельяминов и преосвященный Афанасий. Попечителем храма выбрали подполковника Д.Д. Похомова. Строительством собора руководил переведенный из Томска в Омск полевой инженер – поручик Г. Лещев. Местом возведения выбрали площадь Казачьего форштадта, которая размещается напротив училища Сибирского линейного казачьего войска. Храм был заложен в мае 1833 г. и строился на пожертвования казаков и благодаря стараниям разных войсковых командиров.

Николо-Казачий собор представляет собой кирпичный одноэтажный храм, выполненный в форме «корабля». Общая высота собора составляет 24 м. Храм имеет три входа, которые оформлены дорическими портиками. Центральный фасад также акцентирован дорическим портиком, который украшен декоративными деталями и завершен массивным франтом. Собор дополняется красивой двухъярусной колокольней. Нижний ярус колокольни с арочными проемами имеет форму квадрата, а верхний - восьмигранный. Колокольня увенчана высоким шпилем с крестом.

Иконы для храма написал академик живописи М. Мягков и художник П. Скороспелов. Иконостас был изготовлен мастерами И. Дулиным и П. Батовым из Екатеринбурга.

В мае 1840 г. состоялось освящение приделов теплой церкви - Симеоно-Аннинского и Георгиевского. В сентябре 1843 г. освятили главный престол в честь святителя Николая Чудотворца. В сентябре 1897 г. при соборе была открыта 4-классная школа для девочек.

В 1921 г. христианская община лишилась права собственности на Казачий храм. В 1929 г. колокольню разобрали, купола сняли, а само здание передали под «культурные нужды». В 1960 г. были предприняты попытки сноса собора. С 1966 г. здание храма находилось в полном запустении. В начале 80-х гг. в Казачьем соборе была проведена реставрация, а в 1983 г. в нем установили орган. В 1989 г. храм вернули омскому духовенству, после чего он начал постепенно возрождаться.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Омске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!





Николо-Казачий собор: что рядом?

Николо-Казачий собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Омский Театр Юного Зрителя~ 0,2 км

  2. Иртышская набережная~ 0,6 км

  3. Памятник Михаилу Врубелю~ 1,2 км

  4. Омский драматический театр~ 1,3 км

  5. Омский музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля~ 1,3 км

  6. Собор Успения Пресвятой Богородицы~ 1,6 км

  7. Крестовоздвиженский собор~ 2,3 км

  8. Церковь Иоанна Предтечи~ 2,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Омск 24.8
+12 Ветер В 3-6 м/с

Что почитать