Крестовоздвиженский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Крестовоздвиженский собор Фото: Крестовоздвиженский собор

Фото и описание

Крестовоздвиженский собор – это второй по возрасту православный храм Омска, сохранившийся в городе с дореволюционных времен. Храм располагается в центральной части города на пересечении трех улиц - Третьяковской, Тарской и Рабиновича. Инициатором строительства собора в 1858 г. стал генерал-губернатор Западной Сибири и Войсковой Наказной Атаман Сибирского казачьего войска Г. Х. Гасфорд.

Храм находился в бедном квартале на севере города и строился на пожертвования местных жителей, главным образом Г. Андреева и его супруги. Строилась церковь городовым архитектором Э. Эзетом. Главные строительные работы закончилось к 1867 г. На главах храма были установлены кресты. При этом из-за неожиданной смерти Г. Андреева отделочные работы затянулись еще на три года.

Церемония торжественного освящения однопрестольной каменной церкви состоялась в сентябре 1870 г. Обряд освящения провел праведный Стефан Омский. В феврале 1896 г. состоялось освящение второго престола - во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 1891 г. при храме была открыта церковно-приходская школа для девочек.

В 1920 г. все церковное имущество национализировали. В 1936 г. местными властями было принято решение о снесении церкви, однако ее чудом удалось сохранить. В ноябре 1943 г. храм вернули православной общине. В 1951 г. в соборе был устроен третий придел - в честь Пророка Илии.

В 1946 г. собор получил статус кафедрального. В 1989 г. к зданию собора пристроили два придела. Автором данного проекта выступил архитектор В.А. Баранов. В результате этой пристройки была нарушена гармония первоначального вида собора. В то же время были обновлены интерьеры храма, покрыта лаком настенная живопись.

В 1998 г. на прилежащей к собору территории был построен административный корпус, который закрыл его северный фасад.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Крестовоздвиженский собор на интерактивной географической карте.
Большая карта





Крестовоздвиженский собор: что рядом?

Крестовоздвиженский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все