Информация о достопримечательности Мыс Бурхан (Шаман-скала) в острове Ольхоне (Россия - Сибирь) с подробным описанием и фотографиями. Мыс Бурхан (Шаман-скала) на карте Сибири.

Мыс Бурхан (Шаман-скала): фото, описание

Распечатать страницу
Мыс Бурхан (Шаман-скала) Фото: Мыс Бурхан (Шаман-скала)

Мыс Бурхан, известный как Шаман-скала, является визитной карточкой Байкала. Мыс находится на острове Ольхон, недалеко от поселка Хужир. Шаман-скала – это не только государственный природно-исторический памятник, но и одна из святынь Азии.

Свое название мыс Бурхан получил после проникновения в конце XVII ст. в Прибайкалье тибетского буддизма, который частично заменил шаманизм.
В древности на Шаман-скале проводились культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон.

Двухвершинная скала сложена из кристаллического известняка-мрамора, покрытого яркими красными лишайниками, а примыкающий к ней берег – из гранитовой породы, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Мыс Бурхан далеко вдаётся в Байкал и соединяется с берегом только узким и низким перешейком. Перешеек Шаман-скалы покрыт наносом, переходя в травянистое, луговое прибрежье соседней бухты.

Издавна пещера мыса Бурхан считалась местопребыванием духа-хозяина Ольхона. Людям было запрещено приближаться к местожительству эжина-хозяина Ольхона. Право доступа сюда имел только шаман. Ранее в пещере проводились различные шаманские обряды, а через некоторое время здесь разместился алтарь Будды, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись на санскрите и наскальный рисунок у подножия скалы.

Особенно запрещалось подходить к мысу женщинам и детям. Согласно одной из версий, запрет для женщин связан с тем, что присутствие «греховниц» в пещере могло осквернить чистоту этого священного места. Что касается детей, то по убеждению шаманов, если ребенок от рождения очень чувствителен, пребывание в этом «призрачном дворце» может вызвать непредсказуемые последствия для него.

Возле мыса Бурхан на скалах можно увидеть древние надписи на монгольском и тибетском языках. Неподалеку от Шаман-скалы на скале из белого мрамора находятся изображения шаманских бубнов, сделанные людьми железного века. К сожалению, часть этих изображений были разрушены во время разработки белого мрамора для выжигания извести.

Я могу дополнить описание

Гомбоев С. Ж. книга " Святая неугасимая вера." дополнил 14.01.2016:
Байкал... Ольхон... Они неразрывно связаны между собой и звучат в сердцах как сказочно- волшебный мир могущества, красоты, богатства и жизненной силы.
Это самое сакральное место острова, где пребывает Хаан Хутэ баабай - хозяин острова Ольхон, старший из 13 северных нойенов ( Арын арбан гурбан
Показать весь текст






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Татьяна 12.06.2012 5:47:08
МЫС ХОБОЙ
Мыс Хобой.У мыса Хобой шторма наламывают огромные торосы высотой до полутора метров. По заторошенным полям не может пройти даже полноприводный автомобиль, и этим пользуются нерпы, устраивающие отдушины среди ледяных нагромождений. Заметить осторожное животное, символ Байкала, очень сложно, и нерпы ч  подробнее

Оценка:
0
Татьяна 21.05.2012 9:52:26
Скала Шаманка или мыс Бурхан
Скала Шаманка или мыс Бурхан -самый известный памятник
природы Байкала относится к природно-историческим памятникам.
Одна из девяти святынь Азии. Насквозь скалу пронзает пещера. Вход в неё замаскирован. Раньше в пещеру могли входить только шаманы. И сейчас не рекомендуется заходить туда детям   подробнее



Мыс Бурхан (Шаман-скала): фото


  • Мыс Бурхан (Шаман-скала)
  • Мыс Бурхан (Шаман-скала)
  • Мыс Бурхан (Шаман-скала)
  • Мыс Бурхан (Шаман-скала)

Последние фото туристов


Все фото туристов




Мыс Бурхан (Шаман-скала) на карте:

Расположение достопримечательности Мыс Бурхан (Шаман-скала) на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Мыс Бурхан (Шаман-скала) находится рядом.


Забронировать отель в острове Ольхоне по лучшей цене



Мыс Бурхан (Шаман-скала): что рядом?

Мыс Бурхан (Шаман-скала) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Иконы Божией Матери Державная в Хужире

    ~ 1,5 км
  2. Никольская часовня

    ~ 82,6 км
  3. Забайкальский национальный парк

    ~ 136,7 км
  4. Иволгинский дацан

    ~ 161,0 км
  5. Село Тарбагатай

    ~ 191,7 км
  6. Баргузинский заповедник

    ~ 218,0 км
  7. Князь-Владимирский мужской монастырь

    ~ 226,2 км
  8. Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Ремесленной слободе

    ~ 227,5 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать