Мыс Бурхан, известный как Шаман-скала, является визитной карточкой Байкала. Мыс находится на острове Ольхон, недалеко от поселка Хужир. Шаман-скала – это не только государственный природно-исторический памятник, но и одна из святынь Азии.
Свое название мыс Бурхан получил после проникновения в конце XVII ст. в Прибайкалье тибетского буддизма, который частично заменил шаманизм.
В древности на Шаман-скале проводились культовые жертвоприношения хозяину острова Ольхон.
Двухвершинная скала сложена из кристаллического известняка-мрамора, покрытого яркими красными лишайниками, а примыкающий к ней берег – из гранитовой породы, перемежающейся с роговообманковым гнейсом. Мыс Бурхан далеко вдаётся в Байкал и соединяется с берегом только узким и низким перешейком. Перешеек Шаман-скалы покрыт наносом, переходя в травянистое, луговое прибрежье соседней бухты.
Издавна пещера мыса Бурхан считалась местопребыванием духа-хозяина Ольхона. Людям было запрещено приближаться к местожительству эжина-хозяина Ольхона. Право доступа сюда имел только шаман. Ранее в пещере проводились различные шаманские обряды, а через некоторое время здесь разместился алтарь Будды, о чем свидетельствует сохранившаяся надпись на санскрите и наскальный рисунок у подножия скалы.
Особенно запрещалось подходить к мысу женщинам и детям. Согласно одной из версий, запрет для женщин связан с тем, что присутствие «греховниц» в пещере могло осквернить чистоту этого священного места. Что касается детей, то по убеждению шаманов, если ребенок от рождения очень чувствителен, пребывание в этом «призрачном дворце» может вызвать непредсказуемые последствия для него.
Возле мыса Бурхан на скалах можно увидеть древние надписи на монгольском и тибетском языках. Неподалеку от Шаман-скалы на скале из белого мрамора находятся изображения шаманских бубнов, сделанные людьми железного века. К сожалению, часть этих изображений были разрушены во время разработки белого мрамора для выжигания извести.
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!
Церковь Иконы Божией Матери Державная в Хужире~ 1,1 км
Никольская часовня~ 82,6 км
Забайкальский национальный парк~ 136,7 км
Иволгинский дацан~ 161,0 км
Село Тарбагатай~ 191,7 км
Баргузинский заповедник~ 218,0 км
Князь-Владимирский мужской монастырь~ 226,2 км
Церковь Казанской Иконы Божией Матери в Ремесленной слободе~ 227,5 км