Центральный сибирский геологический музей

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Центральный сибирский геологический музей Фото: Центральный сибирский геологический музей

Фото и описание

Центральный сибирский геологический музей в городе Новосибирске был основан в июле 1958 г. как научное подразделение Института геологии и геофизики СО АН СССР. Инициатором создания музейной коллекции в конце 1940-х гг. выступил Горно-геологический институт Западно-Сибирского филиала АН СССР. Коллекция музея напрямую связана с именем известного профессора, знатока сибирских месторождений, Г. Л. Поспелова. В Академгородке музей действует с 1961 г.

В экспозиции Центрального сибирского геологического музея представлены различные руды и минералы Сибири, фрагменты метеоритов, ископаемая фауна и флора, а также богатая коллекция минералов, выращенных в лабораториях института, в том числе минералы, не имеющие природных аналогов. В геологическом музее хранятся образцы минералов не только из всех регионов страны, но и из пятидесяти стран мира. В коллекции представлено более одной тысячи разнообразных минералов. В общем, в музее насчитывается около 20 тысяч экспонатов.

Одной из главных особенностей музея является самая большая в мире друза данбурита, вес которой составляет 200 кг, а ее стоимость – около 1 миллиона долларов. Друзу данбурита доставили в Новосибирск с Дальнего Востока в 1960-х гг. прошлого столетия. В музее имеется еще один экспонат, заслуживающий особенного внимания. Примерно 20 лет назад на Тайметском месторождении в Горной Шории студентами был обнаружен огромный самородок меди. Тот образец, который хранится в Новосибирском музее, весит 700 кг. Самым последним экспонатом, который поступил в учреждение, стал Челябинский метеорит.

Одну из витрин музея занимает искусственная карстовая пещера. Помимо натечных образований - сталактитов и сталагмитов, в пещере представлены и кристаллические образования - арагонит и кальцит.

Выставленная в музейном зале коллекция систематизирована соответственно классификации, предложенной выдающимся минералогом А. Годовиковым.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Центральный сибирский геологический музей на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Центральный сибирский геологический музей: что рядом?

Центральный сибирский геологический музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все