Достопримечательности

Памятник светофору

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник светофору

Фото и описание

Памятник светофору располагается в Центральном районе города Новосибирска, на перекрестке двух городских улиц - Сибревкома и Серебренниковской. Памятник в народе имеет еще два названия - «Городовой» и «Памятник первому гаишнику».


Инициаторами возведения памятника стали директор «Авторадио-Новосибирск» В. Буланкин и начальник управления ГИБДД по области полковник С. Штельмах. Монумент посвящен 70-летней годовщине со дня основания ГИБДД и символизирует передачу эстафеты от человека современной системе.

Один из самых первых светофоров на территории города появился в 1940-х гг. Это был трехсекционный электрический светофор, который находился возле старейшей в Новосибирске школы №12. Размещение первых светофоров возле образовательных учреждений проходило по решению городских властей с целью обезопасить школьников от дорожно-транспортных происшествий.


Торжественное открытие первого в России памятника светофору состоялось в июне 2006 г. и было приурочено ко дню города Новосибирска. Городской мэр В. Городецкий совместно с руководителями областного ГУВД и областного управления ГИБДД под музыку духового оркестра торжественно открыли скульптурную композицию. Бронзовый памятник выполнен в натуральную величину. Он изображает безымянного постового, который с опаской и нескрываемым интересом смотрит на регулировочную технику.

Возле памятника первому светофору всегда многолюдно. Здесь любят фотографироваться дети и гости города. Памятник светофору в Новосибирске дарит множество положительных эмоций и является одной из забавных достопримечательностей города.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник светофору на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник светофору: что рядом?

Памятник светофору находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно