Собор Троицы Живоначальной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Троицы Живоначальной Фото: Собор Троицы Живоначальной

Фото и описание

Собор Троицы Живоначальной в городе Новосибирске – это действующий православный храм и одна из культовых городских достопримечательностей. Строительство храма началось в 1999 г., а закончилось лишь в 2008 г.

Новосибирский собор представляет собой крестово-купольный, шестистолпный, трехглавый храм с шестью престолами. Он состоит из двух уровней. Нижний храм был освящен в честь Святой Троицы, а верхний - во имя равноапостольного князя Владимира. Общая высота собора, включая верхнюю точку креста, составляет около 60 м. Вместительность храма - 1500 человек.

В мае 2002 г. Патриархом Алексеем II была подписана грамота, которая касалась основания верхнего храма - Троицкого собора. Летом 2002 г. закончилась заливка фундамента. В июне 2005 г. состоялось освящение креста, установленного на главный купол собора. В 2006 г. на четырех малых куполах также появились кресты. Через год на пожертвованные прихожанами средства были отлиты колокола для звонницы. В июне 2008 г., как раз в День города, состоялось торжественное освящение нижнего храма во имя Святой Троицы.

За тот год в соборе Троицы Живоначальной был выполнен солидный объем строительных работ. Благодаря финансовой поддержке городских и районных властей закончились отделочные работы в административном корпусе, заселен второй этаж братского корпуса, проведено благоустройство территории храма, установлена ограда с коваными решетками, калитками и воротами.

В августе 2013 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был совершен чин освящения верхнего храма во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Собор Троицы Живоначальной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Собор Троицы Живоначальной: что рядом?

Собор Троицы Живоначальной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все