• Мобильная версия

Собор Иконы Божией Матери Знамение

Информация о Собор Иконы Божией Матери Знамение в Кемерово (Россия - Сибирь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Собор Иконы Божией Матери Знамение Фото: Собор Иконы Божией Матери Знамение

Фото и описание: Собор Иконы Божией Матери Знамение

Собор Иконы Божией Матери Знамение в городе Кемерово – памятник архитектуры, действующий православный храм, история которого началась в 1947 году. Именно в том году была зарегистрирована первая Знаменская церковь в Кемерово, закрепленная за общиной РПЦ. Небольшое по размеру деревянное здание церкви располагалось в центральной части города, где сейчас находится центральный сквер у администрации Центрального района.

Спустя двенадцать лет, а именно в декабре 1960 года, церковь постигла печальная участь большинства религиозных построек на территории Советского союза. Во время очередного этапа борьбы с религией община РПЦ была снята с регистрации, а здание Знаменской церкви снесено под последующую застройку центра города. С тех пор прихожане имели возможность посещать только одну уцелевшую церковь на правом берегу реки Томи – Никольский храм.

Исторические события 1980-х годов позволили верующим вновь заговорить об открытии храма. Тогда же от прихожан были отправлены письма к властям, запрошено благословение правящего митрополита Гедеона. В марте 1989 года состоялось заседание городского Совета народных депутатов, в ходе которого было принято решение о выделении участка площадью 1,5 га на пустующей территории бывшего вещевого рынка под строительство церкви.

Первая литургия состоялась в том же году, в здании, прилегающем к строительной площадке. Зимой 1989 года во время престольного праздника в честь Новгородской иконы Божией Матери «Знамение» было проведено освящение и закладка первого камня. Авторами проекта выступили архитекторы М. Соколов и Г. Некрашевич. Внутреннюю роспись храма осуществила группа талантливых художников во главе с выпускником Строгановского художественного училища - Работновым А.С.

В 1992 году на звоннице установили колокола, изготовленные на заказ на уральском заводе. При церкви начала функционировать воскресная школа, взята опека над домом престарелых на Южном. Начиная с первых дней функционирования Знаменского прихода, при церкви была организована благотворительная трапезная, которая на сегодня обслуживает около ста человек ежедневно – детей из многодетных и неблагополучных семей, престарелых, инвалидов и малообеспеченных. На данный момент ведется тесное сотрудничество с Центром помощи семье и детям.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Кемерово по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Собор Иконы Божией Матери Знамение: что рядом?

Собор Иконы Божией Матери Знамение находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Кемеровская Детская железная дорога~ 1,4 км

  2. Композиция «Скамья здоровья»~ 1,5 км

  3. Церковь Иконы Божией Матери Утоли Моя Печали~ 3,2 км

  4. Церковь Димитрия Донского~ 3,2 км

  5. Музей-заповедник «Красная горка»~ 4,3 км

  6. Собор Николая Чудотворца~ 6,2 км

  7. Церковь Иконы Божией Матери Иверская~ 19,9 км

  8. Буготакские сопки~ 141,0 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кемерово 24.9
+3 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать