• Мобильная версия

Церковь Троицы Живоначальной

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Троицы Живоначальной Фото: Церковь Троицы Живоначальной

Фото и описание: Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной в Иркутске – это действующий православный храм, что расположен в историческом центре города, на улице 5-й Армии. По стилю архитектуры церковь является ярким образцом «сибирского барокко».

В 1718 г. началась закладка деревянного храма в честь Святая Троицы с приделом во имя Святых апостолов Петра и Павла. Современная одноэтажная Троицкая церковь была возведена на месте деревянной. Ее строительство началось в 1754 г. В мае 1763 г., ещё до окончания строительства всего комплекса храма, состоялось освящение тёплого придела в честь Рождества Богоматери.

В июле 1763 г. во время строительных работ обвалился каменный свод храма, не обошлось и без жертв. Это событие отодвинуло срок окончания строительства. В 1775 г. был освящен главный престол церкви во имя Святой Живоначальной Троицы, а через три года престол в честь Святых апостолов Петра и Павла. В конце 1785 г. на колокольню церкви Троицы Живоначальной был поднят колокол.

Также было принято решение возвести при церкви храм в честь Св. Григория Неокесарийского. Деревянный храм был заложен в сентябре 1802 г. Однако спустя нескольких лет здание сильно обветшало и стало непригодным для проведения в нем богослужений. Поэтому в августе 1836 г. церковь закрыли. К середине 1863 г. благодаря усилиям прихожанина П. С. Ивельского закончилось строительство нового каменного здания церкви в честь Григория Неокесарийского.

В 1846 г. в Троицкой церкви произвели ремонт. В январе 1866 г. при ней открыли приходскую начальную школу. В 1930-е гг. церковь оставалась закрытой. В сентябре 1949 г. областной исполнительный комитет передал храм под устройство планетария.

Современная Троицкая церковь была отреставрирована по проекту архитекторов Б. Шутова и Г. Оранской. После проведенной реконструкции ее передали в ведение Иркутской епархии. В 1991 г. на церкви заблестел новый купол, засияли белизной отреставрированные узоры наружных стен. В 1998 г. епископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил придел Рождества Богородицы и в храме возобновились богослужения. В 2000 г. на колокольни установили золотой крест. В апреле 2003 г. на колокольню подняли колокола.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Троицы Живоначальной на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Иркутске по лучшей цене




Церковь Троицы Живоначальной: что рядом?

Церковь Троицы Живоначальной находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Григория Неокесарийского

    Церковь Григория Неокесарийского~ 0,0 км

  2. Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева

    Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева~ 0,8 км

  3. Николо-Иннокентьевская церковь

    Николо-Иннокентьевская церковь~ 0,9 км

  4. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

    Церковь Спаса Нерукотворного Образа~ 1,0 км

  5. Католический храм Успения Девы Марии

    Католический храм Успения Девы Марии~ 1,0 км

  6. Памятник Юрию Гагарину

    Памятник Юрию Гагарину~ 1,0 км

  7. Иркутский краеведческий музей

    Иркутский краеведческий музей~ 1,0 км

  8. Собор Богоявления Господня

    Собор Богоявления Господня~ 1,1 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иркутск 20.10
+2 Ветер Ю-В 2-5 м/с

Что почитать