• Мобильная версия

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Информация о Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иркутске (Россия - Сибирь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа Фото: Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Фото и описание: Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в городе Иркутске – это православный храм, расположенный в историческом центре города по улице Сухэ Батора, на территории Иркутского кремля. Церковь является одной из первых каменных построек Иркутска.

К сожалению, первый деревянный Спасский храм не сохранился до сегодняшних дней. Он был возведен в 1672 г. практически в центре Иркутского кремля. В августе 1716 г. церковь сгорела. Современная каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа была заложена в 1706 г. Главное здание возвели к 1710 г. Что касается колокольни и шпиля, то они появились в 50-х - начале 60-х гг.

Иркутская Спасская церковь является единственной в Сибири, на наружных стенах которой можно увидеть живопись (первая половина XIX ст.). В 70-х гг. XX ст. внешние росписи восстановили, а внутренние были потеряны, поскольку не поддавались реконструкциям. На восточном фасаде церкви имеется три многофигурные композиции. Центральная композиция показывает сюжет крещения Христа на реке Иордан, левая – рассказывает об обрядах крещения, скорее всего, местного бурятского населения, а на правой композиции изображена группа лиц, которые присутствовали на церемонии приобщения к лику святых. На южной стене храма изображены святые, в честь которых был освящен храм и его приделы. Сразу под карнизом четверика можно увидеть Николу Мирликийского, а ниже – святого Митрофана Воронежского.

В 1931 г. церковь была закрыта. В разное время ее использовали в качестве сапожной мастерской, коммунальной квартиры и офиса различных организаций. В 1960 г. поднялся вопрос о сносе храма. Но вместо того, чтобы снести церковь, архитектор Г. Оранская из Москвы принялась за ее реконструкцию. В том же году храм получил статус памятника республиканского значения.

В 1982 г. церковь открыли для посетителей как выставочное отделение Иркутского областного краеведческого музея. В 2006 г., в канун своего 300-летнего юбилея, в храме началась очередная реконструкция. Последняя реконструкция церкви Спаса Нерукотворного Образа была проведена в 2010 г.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Иркутске по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Спаса Нерукотворного Образа: что рядом?

Церковь Спаса Нерукотворного Образа находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Католический храм Успения Девы Марии~ 0,1 км

  2. Собор Богоявления Господня~ 0,2 км

  3. Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева~ 0,8 км

  4. Церковь Троицы Живоначальной~ 1,0 км

  5. Церковь Григория Неокесарийского~ 1,0 км

  6. Иркутский краеведческий музей~ 1,1 км

  7. Знаменский женский монастырь~ 1,4 км

  8. Дом Шубиных~ 1,5 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иркутск 23.9
+10 Ветер Ю-В 3-6 м/с

Что почитать