Памятник Александру III

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Александру III Фото: Памятник Александру III

Фото и описание

Памятник царю Александру III был возведен в честь завершения строительства Великого сибирского железнодорожного пути, который соединил восточные окраины с центром страны. Издавна Александр III считается покровителем сибирской стройки.

В 1902 г. в Иркутске объявили Всероссийский конкурс на воздвижение памятного монумента. Бронзовая фигура Александра III на большом гранитном пьедестале, автором которой стал скульптор Р.Р. Баха, стала лучшей и победила в конкурсе. Торжественное открытие памятника состоялось в августе 1908 г.

Статуя из темной бронзы была отлита металлургами из Санкт-Петербурга. Александр III был представлен не в царском одеянии, а в широких шароварах и в атаманском мундире сибирских казаков. На трех гранях памятника можно увидеть бронзовые скульптурные портреты известных исторических деятелей, которые оставили заметный след в становлении и развитии Сибири - это покоритель Сибири Ермак, генерал-губернатор М. Сперанский и генерал-губернатор Н. Муравьев, на четвертой стороне помещен двуглавый орел, держащий в клюве изданный указ о начале строительства Транссиба.

Фигура императора простояла до 1920 г. После памятник убрали, остался лишь пьедестал как высокохудожественная часть. Разобранная по частям статуя несколько лет простояла во дворе городского музея. Через некоторое время монумент реконструировали по проекту архитектора В. Шматкова. Тогда был достроен пирамидальный бетонный шпиль и памятник стал именоваться как Памятник первооткрывателям Сибири.

В начале 1990-х гг. зародилась идея воссоздания памятного монумента Александру III. В апреле 2002 г. Иркутский городской исполнительный комитет принял решение восстановить памятник императору. Бронзовая скульптура была воссоздана и отлита в Санкт-Петербурге по проекту скульптора А. Чаркина. В октябре 2003 г. фигуру царя торжественно вернули на гранитный пьедестал. Общая высота памятника составляет 13,45 м.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Памятник Александру III на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Памятник Александру III: что рядом?

Памятник Александру III находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все