• Мобильная версия

Церковь Димитрия Ростовского

Информация о Церковь Димитрия Ростовского в Барнауле (Россия - Сибирь) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Церковь Димитрия Ростовского Фото: Церковь Димитрия Ростовского

Фото и описание: Церковь Димитрия Ростовского

Православная церковь Димитрия Ростовского в Барнауле располагается в Центральном районе города, на пересечении улицы Пушкина и площади Спартака. Церковь была построена в 1829-1840 гг. как домовой храм при заводской богадельне по указу Тобольской Духовной консистории на средства, выделенные Колывано-Воскресенским заводом.

В отличие от остального комплекса сооружений Демидовской площади, церковь возвели достаточно быстро. Торжественное освящение храма во имя святителя Димитрия Ростовского состоялось в 30 апреля 1831 г. Проект церкви разработали заводские архитекторы Л.И. Иванов, Я.Н. Попов и А.И. Молчанов. Иконы и роспись были выполнены академиком живописи М.И. Мягковым.

В 1905 г. неподалеку от церкви Димитрия Ростовского была возведена часовня, с правой и с левой стороны от нее, при входе в сад Димитриевского храма, размещались небольшие ворота. Автором данного проекта выступил барнаульский архитектор И. Ф. Носович. Для часовни Санкт-Петербургский академик А. Фролов пожертвовал великолепный мозаичный образ Христа Спасителя в терновом венце.

С 1831 - 1883 гг. церковь использовалась в качестве домового храма при Алтайском Горном правлении, с 1883 по 1896 г. - при Главном управлении Алтайского горного округа, а в период с 1896 по 1918 г. - при главном управлении Алтайского округа. В июне 1920 г. церковь Дмитрия Ростовского закрыли. С 1921 г. в ее стенах располагался музей изящных искусств, но уже к концу десятилетия следы музея вместе с его коллекцией теряются.

В советское время ротондальный храм с круглым основным объемом и небольшими ризалитами в стиле классицизма, был дополнен с северной стороны невзрачной пристройкой. Само здание церкви пришло в упадок. Весной 1991 г. сгорел и обрушился церковный купол. В 1994 г. полуразрушенный храм вернули епархии, после чего началась его реконструкция. В мае 2009 г. над церковным куполом установили крест. Восстановление храма в честь святителя Димитрия Ростовского закончилось 9 ноября 2012 г.

На сегодняшний день - это действующий православный храм, являющийся архитектурным памятником федерального значения.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Барнауле по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Церковь Димитрия Ростовского: что рядом?

Церковь Димитрия Ростовского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Алтайский государственный краеведческий музей~ 0,1 км

  2. Музей автоугона имени Юрия Деточкина~ 0,7 км

  3. Собор Покрова Пресвятой Богородицы~ 0,7 км

  4. Барнаульский Знаменский женский монастырь~ 0,8 км

  5. Древле-Поморская старообрядческая церковь~ 0,9 км

  6. Памятник Чарли Чаплину~ 2,6 км

  7. Церковь Иоанна Богослова~ 6,9 км

  8. Беловский водопад~ 137,3 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Барнаул 26.9
+3 Ветер С-В 2-5 м/с

Что почитать