Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова Фото: Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова

Фото и описание

Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова – это не только одна из главных достопримечательностей города Абакан, но и визитная карточка Республики Хакасии.

В декабре 1928 г. было создано Хакасское общество краеведения. В начале 1929 г. в деревне Усть-Абаканское открыли музей на общественных началах. В июле 1931 г. местные власти приняли решение организовать в Абакане областной музей, в том же году музею присвоили статус государственного. Первые музейные экспозиции представляли три отдела: истории, социалистического строительства и природы края. Тогда учреждение располагалось в здании Дома культуры, однако в 1973 г. его временно перевели в пятиэтажное жилое здание с пристроенным двухэтажным выставочным залом. В 2006 г. музей удостоился статуса «национального», а в октябре 2007 г. ему присвоили имя известного ученого, археолога Л.Р. Кызласова.

На сегодняшний день в фонде музея насчитывается около 120 тыс. единиц хранения. Это археологические и этнографические предметы, различные документы, предметы искусства, редкие книги, нумизматика, естественнонаучные коллекции и многое другое. Посетители музея имеют возможность увидеть масштабную экспозицию главных природных комплексов, многообразие флоры и фауны Хакасии.

Исторические и археологические музейные собрания - это богатые коллекции предметов эпох каменного, бронзового и железного века. Настоящей гордостью музея являются удивительные коллекции каменных изваяний (скульптур), стел и наскальных рисунков. Интересные своими загадочными рисунками изваяния - уникальное изобразительное искусство древности, созданное в эпоху бронзового века носителями Окуневской культуры, которые населяли Хакасско-Минусинскую котловину примерно 5 тыс. лет назад.

В краеведческом музее имени Л. Кызласова также представлены коллекции, отражающие все богатство хакасской культуры, например, интерьер жилища, национальная одежда, различные украшения, хакасские вышивки, музыкальные инструменты, шаманская атрибутика, охотничьи орудия, бытовые предметы и так далее.

В настоящее время Хакасский национальный краеведческий музей не только исполняет функции хранилища уникальных коллекций, но и является одним из главных методических центров развития и продвижения музейного дела в Республике Хакасии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова: что рядом?

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все