• Мобильная версия

Мечеть Ферхат-паши

Информация о Мечеть Ферхат-паши (Ferhat Pasha Mosque) в Баня-Луке (Босния и Герцеговина) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Мечеть Ферхат-паши Фото: Мечеть Ферхат-паши

Фото и описание: Мечеть Ферхат-паши

Мечеть Ферхат-паши – восстановленная точная копия мечети, более четырех столетий украшавшей город Баня-Лука. Названа в честь Ферхат-паши, оставшегося в истории в качестве главного градостроителя Баня-Лука. Находится неподалеку от замка - крепости Кастел.

Двоюродный брат Мехмед-паши, великого визиря трех султанов, Гази Ферхат-паша Соколович тоже родился в Боснии. В 1573 году он был назначен главой боснийской провинции Османской империи. И приложил все силы к процветанию своей родины. Причем разными способами, с учетом турецкого воспитания. Так, средства на строительство мечети он получил в качестве выкупа за сына габсбургского военачальника, армию которого Ферхат-паша разгромил в 1575 году. Огромной суммы хватило не только на мечеть и начальную школу при ней. На эти средства в городе были построены: водопровод, каменный мост через один из притоков Врбаса, камнем вымощенная дорога и даже часовая башня.

Главной постройкой стала величественная мечеть. Ее возведение началось сразу по получению баснословной суммы выкупа – в 1575 году. Архитектор, из плеяды учеников знаменитого стамбульского зодчего Синана, спроектировал сооружение в стиле мусульманских построек Стамбула. В Боснии мечети строились кубической формы с четырехскатной крышей или куполом. Мечеть Ферхадия – многокупольная с пирамидальной архитектоникой, ступенями сужающейся кверху и увенчанной центральным куполом. Открытые галереи вверху заканчиваются тремя куполами, самый высокий из них подчеркивает вход. Сложное архитектурное решение продумано до мелочей. Подобное можно увидеть только в Сараево, в мечети Гази Хусрев-бега, с которой Ферхадия соперничает и по красоте.

Четыре века мечеть была не только главным религиозным учреждением мусульман города, но и национальным культурным достоянием страны.

В 1993 году в разгар гражданской войны мечеть была взорвана. И только в начале нулевых годов началось ее восстановление. В мае 2016 года состоялось торжественное открытие мечети Ферхат-паши. На нем присутствовали более восьми тысяч жителей страны – как мусульман, так и представителей всех других религий Боснии и Герцеговины.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Баня-Луке по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Мечеть Ферхат-паши: что рядом?

Мечеть Ферхат-паши находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Замок Баня-Лука~ 0,2 км

  2. Храм Христа Спасителя~ 0,6 км

  3. Национальный театр Республики Сербской~ 0,9 км

  4. Мемориал Ясеновац~ 60,6 км

  5. Старый город Травник~ 71,0 км

  6. Собор Св. Терезы Авильской~ 73,8 км

  7. Врандук~ 77,7 км

  8. Крепость Брод~ 77,7 км

Популярные города и курорты Боснии и Герцеговины:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Баня-Лука 24.9
+14 Ветер С-В 0-0 м/с

Что почитать