Мечеть Карагез-бека считается главной мечетью Мостара и самой красивой мечетью Герцеговины. Она построена в 1557 году в самом центре, на берегу реки Неретва.
Автор проекта – знаменитый Синан, главный архитектор Османской империи при трех султанах, начиная с Сулеймана Великолепного. В течение жизни он построил более трех сотен зданий – от дворцов и фонтанов до благотворительных столовых и больниц. Зодчий творил преимущественно в Стамбуле, в Герцеговине он построил знаменитый Вишеградский мост и мечеть Карагез-бека.
Названа в честь Мехмеда-бек-Карагеза, уважаемого и почитаемого в Герцеговине человека. Он родился в семье османского чиновника в пригороде Мостара, в памяти потомков остался благодаря огромным благотворительным пожертвованиям. В своем родном селе он построил небольшую мечеть и начальную исламскую школу, в соседнем Благае – каменный мост. Самым значительным благотворительным деянием Карагез-бека стала большая подкупольная мечеть в Мостаре. При ней целый комплекс – начальная школа, медресе, библиотека, благотворительная гостиница для бесприютных, а также бесплатный постоялый двор для путешественников.
Значительный урон этим сооружениям нанесли войны – Вторая мировая и балканская. Сейчас памятник мусульманской архитектуры восстановлен и открыт для посетителей. При мечети вновь действует старейшая в этих краях медресе.
Интерьер мечети выдержан в традиционном стиле той эпохи. В симпатичном внутреннем дворике – красивый фонтан для омовений перед молитвой. На высочайший минарет разрешают подняться. Хотя лестница туда очень узкая и крутая, сверху открывается потрясающие виды города – полюбоваться и пофотографировать.