Информация о достопримечательности Старый мост в Мостаре (Босния и Герцеговина) с подробным описанием и фотографиями. Старый мост (Stari Most) на карте Боснии и Герцеговины.

Старый мост: фото, описание (Stari Most)

Распечатать страницу
Старый мост Фото: Старый мост

Старый мост является гордостью и символом города, в честь этого моста и названного. Он был основан в начале XV века на левом берегу реки Неретвы, но постепенно разрастался по обоим берегам.

Вскоре здесь построили деревянный мост, над рекой он висел на громадных цепях. Стражники, охранявшие этот стратегический объект, назывались «мосторями». Город же, основанный на левом берегу, – Мостаром. Мост на цепях качался так, что жители старались лишний раз по нему не ходить. В середине XV века построили по берегам башни, между которыми натянули канат и сделали паромную переправу. Но переправа через своенравную Неретву была тоже занятием не для слабонервных.

Когда Мостар оказался под османским владычеством, дело решилось быстро: по приказу султана Сулеймана Великолепного началось сооружение моста. История строительства полна преданий. Проектировал мост ученик Синана, великого турецкого зодчего, некий Хайруддин. Первые два варианта моста не выдержали испытаний и обрушились в реку. Разгневанный султан поставил ультиматум: если третий мост упадет, архитектор будет казнен. Хайруддин строил мост, а рядом строился эшафот для него. Так или иначе, в 1566 году этот образец инженерного гения был построен и долгие годы являлся архитектурным и техническим шедевром. В XVI веке это была самая широкая рукотворная арка в мире – высотой 20 и длиной 28 метров.

Официально его назвали Сулеймановым, но горожане стали звать Новым мостом. Через сто лет его переименовали в Большой. Со временем в городе появились другие мосты через Неретву, и мост получил окончательное имя – Старый.

В возрасте 427 лет Старый мост рухнул в воду в результате варварского артобстрела в ходе балканской войны. Его восстановили спустя 11 лет, полностью воссоздав первоначальный вид, с применением тех же стройматериалов. Строительство велось на средства, собранные во всех странах, при содействии ЮНЕСКО и Всемирного банка. В торжественном открытии моста, в июле 2004 года, принимали участие множество высокопоставленных гостей, включая принца Чарльза. В 2005 году архитектурный комплекс Старого моста был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Я могу дополнить описание







Старый мост: фото


  • Старый мост
  • Старый мост
  • Старый мост
  • Старый мост
  • Старый мост
  • Старый мост

Последние фото туристов







Старый мост на карте:

Расположение достопримечательности Старый мост на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Старый мост находится рядом.


Забронировать отель в Мостаре по лучшей цене



Старый мост: что рядом?

Старый мост находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей Герцеговины

    ~ 0,0 км
  2. Старый базар

    ~ 0,1 км
  3. Мечеть Коски Мехмед-паши

    ~ 0,2 км
  4. Дом Кайтаза

    ~ 0,3 км
  5. Дом Бишчевича

    ~ 0,4 км
  6. Мечеть Карагёз-бека

    ~ 0,5 км
  7. Замок Благай

    ~ 11,0 км
  8. Обитель дервишей

    ~ 11,5 км
Популярные города и курорты Боснии и Герцеговины:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Мостар 7.12
+11 Ветер В 0-0 м/с

Что почитать