Императорская мечеть

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Careva dzamija.

Императорская мечеть Фото: Императорская мечеть

Фото и описание

Императорская мечеть, самая старинная в городе, находится неподалеку от набережной, названной в честь основателя Сараево Обала Иса-бек Исхаковича. В середине XV века он был назначен пашой Боснийского пашалыка, центром которого стал вновь образованный город. На левом берегу Миляцки паша построил себе дворец, а также мечеть, общественную баню и постоялый двор.

Мечеть была построена в числе первых зданий, поскольку правитель того времени султан Мурад II славился своим благочестием. Первый деревянный вариант мечети просуществовал недолго. Непримиримый борец с турецким владычеством, правитель сербской деспотии Вук Бранкович сжег большую часть Сараево, в том числе и мечеть. В 1527 году ее отстроили заново – большего размера, из камня, с настенными росписями и лепниной. Это было время правления Сулеймана Великолепного, в честь него мечеть назвали Императорской. В те века при мечети была медресе, проводились собрания жителей города, находили приют мусульманские паломники. Позднее, в 1566 году, Сулейман Великолепный приказал построить галерею, крытую куполами меньшего размера.

В начале XIX века к мечети пристроили боковые пределы, через которые тоже можно было попасть в главный зал. А опоясывающую двор галерею обнесли стенами. И сегодня Императорская мечеть представляет собой большой комплекс из трех строений – в классическом архитектурном стиле религиозный сооружений османского периода. Молитвенный зал с куполообразной крышей выходит в прямоугольный двор. В нем расположено мусульманское старинное кладбище. На интересно оформленных старинных надгробиях высокопоставленных мусульман – религиозных деятелей, муфтиев и визирей – сохранилась арабская вязь. Высокий минарет пристроен к основному зданию.

В 1983 году в древнейшей мечети Боснии и Герцеговины прошла реставрация. Полностью восстановили всю отделку – фрески и мозаики.

Несмотря на востребованность в качестве туристического объекта, мечеть по-прежнему является действующей, и во время молитвы закрыта для посетителей.

В молитвенном зале, согласно исламу, отсутствуют иконы, статуи и т.п., но помещение выглядит красиво – с настенными росписями и напольными коврами. Единственное требования к туристам женского пола – соблюдение дресс-кода.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Императорская мечеть на интерактивной географической карте.
Большая карта





Императорская мечеть: что рядом?

Императорская мечеть находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Боснии и Герцеговины:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все