Достопримечательности

Храм Неба (Тяньтань)

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Temple of Heaven.

Фото: Храм Неба (Тяньтань)

Фото и описание

Храм Неба, в силу совершенства форм и популярности, стал одним из главных символов Пекина.


Изначально Храм Неба служил как универсальный: в нем проводили молитвы Грозе, Тучам, Небу, Земле и т.д. Впоследствии было принято решение разделить один большой по размерам храм на несколько поменьше. Так, Храм Неба оставили на окраине города со стороны юга. Округлые формы стали символом небесных сил.

Храм Земли воздвигли на окраине с северной стороны, и его квадратные формы стали олицетворением сил Земли. Это в некотором смысле связано с поверьями древних о том, что небеса являются круглыми, земля же - квадратной. Только небольшую часть храма заняли под алтари и здания, а всю оставшуюся площадь храма сделали парком.


Название храма Тяньтань корректно переводить как «Алтарь Неба». Его постройка завершилась в 1421 году, как и императорского дворца. Некогда в храме императоры приносили Небу дары и истово молились об урожае.

Храм Неба стоит в небольшом отдалении от непосредственно императорского дворца. На протяжении пяти веков в дни зимнего солнцестояния император, по завершении трёхдневного строжайшего поста, посещал храм, дабы одарить Небо щедрыми дарами. Издревле считается, что с Небом достойны разговаривать лишь императоры, имеющие, согласно местным поверьям и традициям, божественное происхождение — вот поэтому лишь ему разрешается обращаться к Небесам с молитвой о процветании страны.


В отличие от желто-красных построек дворца Гугуна, здесь преобладает синий цвет, форма алтаря круглая – все это символизируют Небеса, с которыми общается император. Главными зданиями комплекса можно назвать Циняньдянь (Жатвенные молитвы), Хуанцюнъюй (Великое Небо), Чжайгун (Дворец для несения поста) и др.

Храм Хуанцюнъюй включает знаменитый “Камень трехкратного эха”. А “Стена возвращающегося звука” примечательна вот чем: насколько бы тихо вы ни говорили у стены, собеседник с противоположной ее стороны отчетливо слышит каждое слово.


Прилегающий парк – удивительное место: придя сюда ранним утром, вы можете наблюдать за любителями традиционной гимнастики, а вечером можно повстречать музыкантов, певцов, местные жители развлекаются за играми - от карт до бадминтона.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Храм Неба (Тяньтань) на интерактивной географической карте.
Большая карта




Храм Неба (Тяньтань): что рядом?

Храм Неба (Тяньтань) находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно